Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم (الشوريك)

Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك
Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك

Scroll down for English post
فريسكا أو شُريك أو بريوش أو ضفائر شم النسيم بالبيض، أسماء مختلفة لوصفة واحدة لذيذة، هو أحد ألذ المخبوزات عبارة عن بريوش مع زبيب ومرشوش بالسكر مما يعطيه لون رائع وطعم لذيذ، ويوضع به البيض المسلوق ويخبز به. وصفة مصرية يتم تحضيرها في
أعياد الربيع أو شم النسيم، يأخذ وقت في التخمير سواء قبل التشكيل أو بعده ولكن هذا الوقت يعطي نتيجة رائعة في الطعم المميز. اعتدنا أن نأكله في الربيع وكنا نستمتع أنا وأخوتي في صغرنا بتلوين البيض بالألوان الطبيعية لكي تضعه والدتنا في وسط ضفائر البريوش، رائحة العجين أثناء التخمير لا تقاوم مما يجعلنا ننظر في لهفة إلى أن يتم خبزه :) ونأكلها دون أن نصبر لكي تبرد وبمجرد خروجها من الفرن نأخذ أول قضمة من الوجه المرشوش بالسكر بقرمشته المميزة ومذاقه الرائع وبعدها قضمة البريوش الطري مع الزبيب اللذيذ مممم لذيذ؛ أتمنى أن تشعروا بنفس هذا الشعور وتشركوه أطفال العائلة بتلوين البيض للبريوش بوضع الملونات الطبيعية في ماء السلق كالآتي:

طريقة تلوين البيض بالألوان الطبيعية:
* ورق البصل الأحمر للبني المحمر
* الكركديه للون الأحمر الوردي
* الشاي للون البني
* جزء صغير جداً من البنجر للون الفوشيا
* الكركم للون الأصفر
* قشر الباذنجان مع قشر البصل الأحمر للون البنفسجي
* التوت الأزرق أو الكرنب البنفسجي للون الأزرق
* أوراق السبانخ للون الأخضر

Egyptian Freska or Shoraik or Easter braided bread, all names for one delicious recipe, it's one of the most delicious ways to make brioche with raisins and sprinkled with sugar which gives it a beautiful color and lovely crispiness, and centered with a half boiled egg. It's an Egyptian recipe for Egyptian Easter which is today; the dough takes time to proof before and after shaping but that time gives a great result in the special taste. We used to eat it in Easter, when we were children my siblings and I really enjoyed coloring the eggs for mother to put them in the middle of brioche braids. The sell of the dough when rising is very irresistible which makes us waiting impatient for it to be baked; we used to eat them once they are out of the oven couldn't even let them rest, enjoying the crispiness of the crust and softness in the inside with the raisins sweet citrus taste mmmm delicious! I hope you feel the same and share it with the kids family with coloring eggs with natural coloring in boiling water as followed:

How to color eggs using natural colors in the boiling water:
* Red onion peel for red brown
* Hibiscus for red/pink
* Dark tea for brown
* Small piece of beetroot for Fuchsia
* Turmeric for yellow
* Eggplant peel with red onion peel for purple
* Blueberry or purple cabbage for blue
* Spinach for green

Recipe tips:
1- If you used fresh yeast mix it first with sugar and warm liquids to test it before you start the recipe to make sure it's working then mix it in step 2 of the directions.
2- The more you let the dough proof, the more delicious the result will be.
3- When proofing the dough it's better to check on the plastic wrap every 2 hours to make a space for the dough to rise well. (optional)
4- Don't place the dough in a tight place (i.e. a small oven), the dough get 4 times bigger.
5- When sprinkling sugar on the shaped dough remove any excess sugar on the baking sheets to not burn in the oven.
6- You can test one brioche in the oven to make sure what your oven best temperature and time for the recipe.
7- Once the brioche is cooled serve it or place it in the freezer and heat before serving it will keep fresh, but don't place in the fridge it won't be fresh.
8- You can take down the proofing time to 2 hours the first time and 30 min. second time only if you don't have enough time.
9- In case you used microwave to reheat the brioche never put the boiled egg inside, remove it or reheat in gas oven.
10- Follow the instructions on the photos above.

Serves: 4 large brioches (10 in.) and 4 medium small ones
Prep. Time: 12 to 18 hours (yes hours)


Baking Time: 15 minutes approx.

Scroll down for English recipe
نصيحة الوصفة:
1- في حالة استخدام الخميرة الطازجة (خميرة بيرة) توضع أولاً مع السكر والسوائل الدافئة لكي تخمر وتختبر قبل البدء في العجن للتأكد من صلاحيتها ثم تخلط مع المكونات في الخطوة رقم 2 في الطريقة.
2- كلما اختمر العجين أكثر كلما كانت النتيجة لذيذة.
3- عند تخمير العجين يفضل كشف البلاستيك وتعديله كل ساعتين تقريباً حتى لا يلتصق به العجين أو نترك له فرصة يختمر جيداً (اختياري)
4- لا نضع العجين في مكان ضيق (فرن صغير مثلاً) لأن العجين يختمر أربعة أضعاف حجمه.
5- عند رش السكر على العجين بعد تشكيله يجب إزالة أي سكر قد وقع حوله على صينية الخبز حتى لا يحترق.

6- يمكن وضع واحدة فقط من البريوش في الفرن للتجربة ومعرفة درجة حرارة فرنك المناسبة لخبز الباقي.
7- بمجرد أن يبرد البريوش إما أن يقدم أو يوضع في الفريزر بحين التقديم يسخن مرة أخرى سيكون طازج ولا يوضع بالثلاجة لأنه سيصبح بائت وليس طازج.

8- يمكن تقليل وقت التخمير إلى ساعتين والمرة الثانية نصف ساعة فقط في حالة ضيق الوقت.
9- في حالة استخدام الميكروويف لإعادة التسخين لا يوضع البيض المسلوق به يجبص إزالته من البريوش أو إعادة التسخين بالفرن العادي.

الوصفة تكفــي: 4 قطع بريوش كبير (قطر 25 سم) و4 قطع بريوش متوسط لكبير
وقت التحضير: من 12 إلى 18 ساعة (نعم ساعة)
وقت الخبـــــز: 15 دقيقة تقريباً

المقادير:
1 كيلو دقيق
2 كوب سكر ناعم غير بودرة (ممكن تحضيره بمحضرة الطعام)
4 1/2 حبات بيض أو 4 بيضات كبيرة وواحدة صغيرة
1/3 كوب زيت دوار الشمس
1/3 كوب سمن بلدي ذائب غير ساخن
1 قطعة خميرة طازجة أو 2 ملعقة شاي خميرة جافة
1/2 ملعقة شاي ملح
1/2 إلى 2/3 كوب ماء دافئ للعجن
1/2 إلى 2/3 كوب حليب سائل دافئ للعجن
رشة فانيليا
4 ملعقة طعام سمسم (اختياري)     
1/2 إلى 3/4 كوب زبيب
4 أو أكثر حبات بيض مسلوق نصف سلق (3 دقائق)  للتزيين (اختياري)
للدهن:
1 كوب سكر خشن (سنترفيش)
1 بيضة مخفوقة مع 2 ملعقة طعام حليب
سمسم (اختياري)

الطريقة:
1- ننخل الدقيق ونخلطه مع الملح ثم نضيف السكر والخميرة الجافة ونقلبهم.



2- نقوم بعمل حفرة في وسط المكونات الجافة ونضيف الزيت والسمن والبيض والسمسم ونقلب جميع المكونات.




3- نضيف أقل مقدار (1/2 كوب لكل من) الحليب والماء الدافئ والزبيب ثم نقلب.



4- نبدأ في تجميع العجين باليد إلى أن يتكون كرة واحدة ويمكن زيادة مقدار السائل إذا لم يتجمع العجين أو إذا كان يابس وذلك نادراً بشرط ألا يزيد كله (الماء مع الحليب) عن كوب وثلث بأي حال.



5- نقوم بتغطية العجين ببلاستيك شفاف ونتركه يختمر من 8 إلى 12 ساعة.



بعد مرور ساعةAfter 1 hour

بعد مرور ساعتينAfter 2 hours

بعد مرور 10 ساعات ونصفAfter 10 hours and a half

6- بعد أن يختمر العجين نقوم بتجميعه بحرص دون عجن ونقسمه حسب الرغبة لنشكل العجين حلزوني أو ضفائر ونلفها دوائر (قريباً سأضع فيديو لتشكيل العجين) ونضعه على صواني مدهونة زيت مع ترك مسافة كبيرة بين الواحدة والأخرى لأنها ستتضاعف في الحجم، نرشها بالسكر والسمسم ثم نضع بيضة مسلوقة في المنتصف ونتركها تخمر بدون أن نغطيها من 4 إلى 6 ساعات.

هذه الخطوط الطولية الواضحة في الصورة لا يجب أن تتمزق، نشكل العجين بحرص دون أن نقطعها
ويجب إخفاء الزبيب داخل العجين حتى لا يحترق
The lines that show here shouldn't be teared apart
 so be careful while shaping that you don't cut the dough or the lines


7- الآن وقد اختمر العجين نسخن الفرن 180 إلى 190 درجة حسب حرارة الفرن وندهن البريوش بالبيض المخفوق مع الحليب.




8- نضع البريوش في الفرن (نجرب في واحدة فقط أولاً) 5 دقائق لينتفخ ثم نخفض الحرارة 170 لمدة 10 دقائق أو إلى أن يحمر وجهه وينضج.


نلاحظ هنا مدى تغير حجم البريوش بعد التشكيل
قبل أن يختمر
See how they get bigger in every stage
Before proofing

بعد أن اختمرAfter proofing

بعد الخروج من الفرنOnce baked

9- أثناء وجود البريوش في الفرن نجهز إناء كبير يكفي كمية البريوش به قماش قطن أو ملائة قطنية ونحضر ماء وبمجرد خروج البريوش نرشه بالقليل من الماء ثم نضعه في القماش القطني ونغطه جيداً بالقطن ونطبق القماش بحيث يكون هناك طبقة قماش بين كل واحدة والأخرى ونتركه يهدأ داخل القماش القطن.



هل ترون الخطوط التي تحدثت عنها في العجين؟
 ها هي تتضح بعد الخبز وعند قطع البريوش :)
See the lines I told you about in the dough?
Here they are showing here after baking :)

10- يقدم البريوش دافئ مع الحليب أو المربى أو كما ترغبون، أو يوضع في الفريزر لحين التقديم وبالهناء والشفاء :)


قوموا بالتعليق وشير الوصفة إذا أعجبتكم :)
Comment and share if you loved this tutorial :)
Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك
Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك

Ingredients:
1 kilo all purpose flour
2 cups caster sugar
4 1/2 eggs or 4 large and one small
1/3 cup sunflower oil
1/3 cup ghee (purified butter)
1 small fresh yeast or 2 tsp dry instant yeast
1/2 tsp salt
1/2 to 2/3  cup warm water
1/2 to 2/3 cup warm milk
1/4 tsp vanilla extract
4 tbsp sesame (optional)
1/2/ to 3/4 cup raisins
4 or more half boiled eggs (3 minutes) for garnish
For baking:
1 cup granulated sugar
1 egg beaten with 2 tbsp milk
1 tbsp sesame (optional)

Directions:
1- Sift the flour and mix with salt then add sugar, and dry instant yeast and mix.
2- Make a whole in the middle add the eggs, oil, ghee, and sesame and mix together.
3- Add the least amount of each (1/2 cup) warm water and milk and raisins then stir.
4- Start collecting the dough with your hands till it forms one ball and you can add more liquid if you felt it still needs to not be very tough dough but never use more than 1 1/3 cup of both milk and water together.
5- Cover the dough with a plastic wrap and let proof for 8 to 12 hours.
6- Once ready collect the dough carefully with your hands without kneading and divide it as desired and shape it as spiral rolls or braids then roll them (Soon I will add a video showing how) and place on greased baking sheets and leave a good distance between each one and the other as they will get double in size, sprinkle them with sugar and sesame and place the half boiled egg in the middle, let proof for 4 to 6 hours.
7- Now that it's ready heat the oven 180 to 190 c and brush the brioche with egg and milk mixture.
8- Place the brioche into the oven for 5 minutes to get bigger in size then lower the heat to 170 for 10 minutes or till golden brown.
9- While the brioche is in the oven prepare a large pot enough for the brioche with large cotton cloth or bed sheet and prepare some water, once you get the brioche out of the oven sprinkle with little water and put in the cotton cloth and cover, fold the cotton cloth to have it between every two brioches and cover them all with it and let rest.
10- Serve warm with milk or jam or however you like, or place in the freezer till serving and Bon Appétit :)

Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك
Egyptian Easter Brioche (Freska) الفريسكا أو بريوش شم النسيم أو الشوريك

Comments

Post a Comment

Your comments really make my day and encourage me to give you more lovely recipes, so please don't hesitate ^_^
أعجبتك الوصفة؟ ضع تعليق يسعدني ويشجعني على تقديم المزيد ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular posts from this blog

Nutella & Banana Crêpe كريب الموز والنوتيلا

Egyptian Molokhia with Broiled Chicken الملوخية المصرية بالدجاج المحمر

Libyan Lamb White Bean Stew طبيخة الفاصوليا باللحم الليبية

Eggless 1 minute Molten Lava Cake for Two مولتن كيك بدون بيض في دقيقة واحدة

KFC Chicken Crispy Strips تشيكن كرسبي ستربس كنتاكي

Chicken Mandy Rice مندي الدجاج بطريقتي - سهل وسريع