Taameya Egyptian Falafel طريقة عمل الفلافل المصرية - الطعمية
Taameya Egyptian Falafel طريقة عمل الفلافل المصرية - الطعمية
Taameya Egyptian Falafel طريقة عمل الفلافل المصرية - الطعمية |
الفلافل أو الطعمية هي إحدى الوصفات اللذيذة الشهيرة بمصر. الطعمية لها عدة طرق لإعداد باستخدام أعشاب ومقادير مختلفة منها حسب
تفضيل كل شخص لكن تبقى الوصفة واحدة بالنهاية! تختلف الفلافل المصرية عن الفلافل الشامية في أنه يتم إعدادها بالفول المقشور وليس بالحمص، في الحقيقة جربت الاثنين وأحببت هذه أكثر وأردت أن أعلمكم كيفية تحضيرها بطريقة أمي حفظها الله. كما سأعلمكم كيفية تخزين عجينة الفلافل وكيفية تحضيرها للتجميد أو التفريز ليمكنكم عملها في أي وقت دون مجهود :)
نصيحة الوصفة:
1- تجهز عجينة الطعمية بدون البيض والتوابل المذكورة أسفل تحت كلمة للقلي، في حالة الحفظ أو التجميد، ويضافوا مباشرة قبل القلي بنسبة بيضة لكل كوبين من العجينة ورشة بيكينج صودا (بيكربوناتو) لكل كوب.
2- الكوب الواحد من العجين يكفي حوالي 24 قرص صغير (بحجم ملعقة طعام تقريباً) من الفلافل.
تفضيل كل شخص لكن تبقى الوصفة واحدة بالنهاية! تختلف الفلافل المصرية عن الفلافل الشامية في أنه يتم إعدادها بالفول المقشور وليس بالحمص، في الحقيقة جربت الاثنين وأحببت هذه أكثر وأردت أن أعلمكم كيفية تحضيرها بطريقة أمي حفظها الله. كما سأعلمكم كيفية تخزين عجينة الفلافل وكيفية تحضيرها للتجميد أو التفريز ليمكنكم عملها في أي وقت دون مجهود :)
نصيحة الوصفة:
1- تجهز عجينة الطعمية بدون البيض والتوابل المذكورة أسفل تحت كلمة للقلي، في حالة الحفظ أو التجميد، ويضافوا مباشرة قبل القلي بنسبة بيضة لكل كوبين من العجينة ورشة بيكينج صودا (بيكربوناتو) لكل كوب.
2- الكوب الواحد من العجين يكفي حوالي 24 قرص صغير (بحجم ملعقة طعام تقريباً) من الفلافل.
3- إذا أردتم تجهيز مقدار أقل من هذه الوصفة، فقط اقسموا المقادير بنفس النسب.
4- عند فرم خليط الفلافل قبل القلي (الخطوة رقم 4)، يفضل ألا تكون خشنة جداً ولا ناعمة جداً، فالخشنة ستتفكك بالزيت والناعمة جداً ستصبح مكتومة وغير مقرمشة، الأفضل بين هذا وذاك، يمكن فرم جزء ناعم جداً وخلطه مع جزء آخر من المفروم من قبل.
الوصفة تكفــي: 6 1/2 كوب من عجينة الطعمية / الفلافل
وقت التحضير: 8 إلى 12 ساعة للنقع
4- عند فرم خليط الفلافل قبل القلي (الخطوة رقم 4)، يفضل ألا تكون خشنة جداً ولا ناعمة جداً، فالخشنة ستتفكك بالزيت والناعمة جداً ستصبح مكتومة وغير مقرمشة، الأفضل بين هذا وذاك، يمكن فرم جزء ناعم جداً وخلطه مع جزء آخر من المفروم من قبل.
الوصفة تكفــي: 6 1/2 كوب من عجينة الطعمية / الفلافل
وقت التحضير: 8 إلى 12 ساعة للنقع
وقت القلــــي: 4 دقائق
Egyptian Falafel or Taameya as called in Egypt, is one of the most popular street food in Egypt like koshari, it's food for poor and rich people as it's affordable, delicious, and nutritious. It has a variety of recipes using different amount or types of herbs, nut still is the same recipe! What makes it different from other Levantine version of Falafel is that it's made out of fava beans, not chickpeas! In fact, I tried both and I find this more delicious myself, so I'm sharing with you now my mother's recipe for Egyptian Falafel, and how to store the batter and prepare it for freezing so you don't have to start all over again every time you'd love to eat it!Recipe tips:
1 - Make Falafel batter with the first ingredients to store or freeze, and add the frying ingredients just before frying, 1 egg per two cups of batter, and one pinch of baking soda for each cup.
2 - Each cup of Falafel batter is enough to make about 24 small patties (about a size of 1 tbsp)
3 - If you want to make less amount of Falafel just make half or quarter of each ingredient.
4 - Just before frying (step 4), don't blend Falafel batter too soft or it wouldn't be fluffy from the inside and crispy from the outside, and not too coarse or it won't hold in the oil and you would end up with fried powder! To make a good texture you can blend well 2 thirds of the batter and leave 1 third then combine!
Serves: 61/2 cups of Falafel batter
Prep. Time: 8 to 12 hours
Cooking Time: 4 minutes
Scroll down for English recipe
المقادير:
500 جم من الفول المدشوش أو المقشور
1 1/2 كوب كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام شبت مفروم
1 كوب كراث مصري مقطع (الأعواد الخضراء للكراث)
1 رأس كراث صغيرة (اختياري)
1 ثمرة بصل متوسطة
1 ثمرة فلفل رومي أخضر متوسطة
3 إلى 4 فصوص ثوم كبيرة
للقلي: للمقدار الكامل
3 حبة بيض (اختياري - لا يستخدم لعمل وصفة صيامي)
2 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام كزبرة جافة
2 ملعقة طعام سمسم (اختياري)
1/2 ملعقة شاي بيكينج صودا
ملح حسب الذوق
500 جم من الفول المدشوش أو المقشور
1 1/2 كوب كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام شبت مفروم
1 كوب كراث مصري مقطع (الأعواد الخضراء للكراث)
1 رأس كراث صغيرة (اختياري)
1 ثمرة بصل متوسطة
1 ثمرة فلفل رومي أخضر متوسطة
3 إلى 4 فصوص ثوم كبيرة
للقلي: للمقدار الكامل
3 حبة بيض (اختياري - لا يستخدم لعمل وصفة صيامي)
2 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام كزبرة جافة
2 ملعقة طعام سمسم (اختياري)
1/2 ملعقة شاي بيكينج صودا
ملح حسب الذوق
الطريقة:
1- نشطف الفول وننقعه طوال الليل مع تغيير الماء من ساعتين لـ 4 ساعات أو كلما استطعنا ذلك. (في حالة الجو الحار ولن نتمكن من تغيير الماء بشكل مستمر، يوضع بالثلاجة)
2- نضع الفول على مراحل بمحضرة الطعام أو بالمفرمة إن وجدت ومعه بعض الكراث المقطع والبصل والثوم والكزبرة والشبت، ونفرمهم جيداً، وننقله لإناء آخر ونعيد فرم كل المقدار أو حسب الكمية المتاح فرمها بمحضرة الطعام.
3- في هذه المرحلة يمكن أن نقسم عجينة الفلافل في أكياس بمقدار كوب لكل كيس لنخرج على حسب الحاجة في أي وقت، فقط دعوها تذوب في درجة حرارة الغرفة أو 20 ثانية بالميكروويف.
4- عند القلي نحضر عجينة الطعمية ونضيف لها البيض والملح والفلفل والكزبرة ونفرمها مرة أخرى بالبليندرهذه المرة وليس محضرة الطعام (أغلبها يفرم خشن). لا نفرم ناعم جداً ولا نتركها خشنة ولكن جزء وجزء كما ذكر أعلاه بالنصائح، ويمكن إضافة السمسم بالخليط أو وضعه فوق كل قرص قبل وضعه بالزيت.
5- بعد فرم العجين نضربه باليد حتى ندخل به بعض الهواء ولا يكون مكتوم، وهنا وضعت لكم فيديو كيفية ضرب عجينة الطعمية ويمكنكم إما استخدام الملعقة كما بالفيديو أو باليد كما علمتني أمي.
6- نسخن الزيت على حرارة متوسطة لعالية ونبدأ بتشكيل الأقراص بملعقة قياس مببلة بالماء ونخرحها منها بيد مبللة بالماء ونضعها بالزيت سريعاً، وبمجرد أن تبدأ بتغيير لونها نقلبها لتأخذ لون من الجهة الأخرى وتنضج سريعاً في حوالي 3 إلى 5 دقائق فيجب الانتباه حتى لا تحترق.
7- تقدم مع الخبز والسلطة الخضراء وسلطة الطحينة وبالهناء والشفاء :)
1- نشطف الفول وننقعه طوال الليل مع تغيير الماء من ساعتين لـ 4 ساعات أو كلما استطعنا ذلك. (في حالة الجو الحار ولن نتمكن من تغيير الماء بشكل مستمر، يوضع بالثلاجة)
2- نضع الفول على مراحل بمحضرة الطعام أو بالمفرمة إن وجدت ومعه بعض الكراث المقطع والبصل والثوم والكزبرة والشبت، ونفرمهم جيداً، وننقله لإناء آخر ونعيد فرم كل المقدار أو حسب الكمية المتاح فرمها بمحضرة الطعام.
3- في هذه المرحلة يمكن أن نقسم عجينة الفلافل في أكياس بمقدار كوب لكل كيس لنخرج على حسب الحاجة في أي وقت، فقط دعوها تذوب في درجة حرارة الغرفة أو 20 ثانية بالميكروويف.
4- عند القلي نحضر عجينة الطعمية ونضيف لها البيض والملح والفلفل والكزبرة ونفرمها مرة أخرى بالبليندرهذه المرة وليس محضرة الطعام (أغلبها يفرم خشن). لا نفرم ناعم جداً ولا نتركها خشنة ولكن جزء وجزء كما ذكر أعلاه بالنصائح، ويمكن إضافة السمسم بالخليط أو وضعه فوق كل قرص قبل وضعه بالزيت.
5- بعد فرم العجين نضربه باليد حتى ندخل به بعض الهواء ولا يكون مكتوم، وهنا وضعت لكم فيديو كيفية ضرب عجينة الطعمية ويمكنكم إما استخدام الملعقة كما بالفيديو أو باليد كما علمتني أمي.
6- نسخن الزيت على حرارة متوسطة لعالية ونبدأ بتشكيل الأقراص بملعقة قياس مببلة بالماء ونخرحها منها بيد مبللة بالماء ونضعها بالزيت سريعاً، وبمجرد أن تبدأ بتغيير لونها نقلبها لتأخذ لون من الجهة الأخرى وتنضج سريعاً في حوالي 3 إلى 5 دقائق فيجب الانتباه حتى لا تحترق.
7- تقدم مع الخبز والسلطة الخضراء وسلطة الطحينة وبالهناء والشفاء :)
Taameya Egyptian Falafel طريقة عمل الفلافل المصرية - الطعمية |
Ingredients:
500g peeled fava beans
1 1/2 cup chopped fresh coriander
2 tbsp chopped fresh dill
1 cup chopped leek stems
1 small leek root (head without stems, optional)
1 medium onion
1 medium small bell pepper
3 to 4 garlic cloves
For Frying: (For the whole batter)
3 eggs (optional - don't use to make a vegan version)
2 tsp black pepper
2 tbsp ground coriander seeds
2 tbsp sesame seeds (optional)
1/2 tsp baking soda(optional)
Salt to taste
Directions:
1 - Rinse the peeled fava beans and soak in water for 8 hours or over night, changing the water every 2 to 4 hours or whenever is possible. (If hot weather, and won't be able to change water well, place in the fridge)
2 - Gradually add some beans on the food processor with chopped leek, onions, garlic , coriander , dill , and ground well (food processor usually makes it coarsely grounded), place in a bowl and make another amount or as your processor could take, combine all amount together and ground once again.
3 - At this stage, you can divide the dough in bags (1 cup for each) and place it in the freezer, to use as needed at any time, just thaw at room temperature or microwave for 20 seconds.
4 - Just before frying, add the egg, coriander seeds, salt and pepper. Blend using a blender not a food processor this time as most of them makes it coarsely blended, and blend as mentioned in tip 4 above, not too coarse, not too soft, you could add the sesame seeds now or tap each ball with it before placing in the oil.
5 - Now after the batter is ready for frying beat it using your hands as my mother taught me or using a spoon like the video above.
6- Heat the oil over medium high heat, and start forming balls or patties using a wet measuring tablespoon and make your fingers wet as well to be easy to take out of the spoon and transfer Falafel into the oil quickly, once they start to change color, turn them over to have same color from the other side and get cooked, takes about 3 to 5 minutes, you should be aware not to burn .
6 - Serve with flat bread, green salad and tahini salad, and... Bon Appétit :)
Comments
Post a Comment
Your comments really make my day and encourage me to give you more lovely recipes, so please don't hesitate ^_^
أعجبتك الوصفة؟ ضع تعليق يسعدني ويشجعني على تقديم المزيد ^_^