Imbakbaka - Libyan Pasta مكرونة مبكبكة من المطبخ الليبي

Imbakbaka - Libyan Pasta مكرونة مبكبكة من المطبخ الليبي


Scroll down for English post
مرحباً، اليوم وصفتي لكم من المطبخ الليبي، في الحقيقة من المطابخ المظلومة لعدم انتشاره في الوطن العربي مثل باقي المطابخ، لكن أكلاته شهية جداً ومميزة، من ضمن هذه الأكلات والمشهورة أيضا بغرب مصر في مرسى مطروح والسلوم هي المبكبكة، وسميت بهذا الاسم من صوت صلصة الطماطم التي تغلي وتغرق بها المكرونة، ويتم إعداد هذا الطبق إما بلحم الضأن أو الدجاج ويكون حار بصوص كثير أحياناً يشبه الشوربة وكما يطلق عليها الليبيون جارية وناشطة بمعنى أن الصلصة كثيرة وحارة :)

نصيحة الوصفة:
1- يمكن استبدال الدجاج باللحم وفي هذه الحالة يكون وقت الطهي أطول حسب نضج اللحم.
2- تضاف المكرونة وهي نيئة بدون سلق مسبق ويجب أن يكون المرق يغطي الدجاج والخضروات حينها.

الوصفة تكفــي: 4 أشخاص تقريباً
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهــــي: 45 دقيقة تقريباً

My recipe for you today is from the Libyan cuisine, one of the underrated cuisines, that is full of delicious mouthwatering dishes; one of those dishes is a Libyan pasta dish called "Macarona Mebakbaka" or Embakbaka like Libyans say it! It a runny pasta dish with meat and vegetables, and it's mostly hot like all Libyan food, it could be made with chicken, lamb or beef, try it and tell me how it turned out for you!

Recipe tips:
1- You can use lamb or beef.
2- Add the raw pasta without precooking, and make sure the broth is covering the chicken when you add the pasta.

Serves: 4 people approx.
Prep. Time: 10 minutes
Cooking Time: 45 minutes

Scroll down for English recipe
المقادير:
دجاجة مقطعة ثمان قطع
كيس أو 400 جم مكرونة خواتم أو سباجيتي مكسرة بطول الإصبع
1/2 كوب حمص مسلوق وناضج أو معلب
ثمرة بطاطس كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
بصلة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
ثمرة فلفل أخضر حار
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 ملعقة طعام كركم أو بزار ليبي
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر حار أو حسب الذوق (أغلب الأكل الليبي حااار)
ملح حسب الذوق
3 ملعقة طعام زيت زيتون

الطريقة:
1- نضع الزيت بإناء ساخن على حرارة متوسطة ونضع البصل ونقلب حتى يصبح لونه شفاف.

2- نضيف معجون الطماطم والتوابل والملح وثمرة الفلفل ونقلب دقيقتين ثم نضيف الدجاج ونقلب حتى تغطي التوابل الدجاج جيداً



3- نضيف ماء يغطي الدجاج ونضيف الحمص ونتركه يغلي على حرارة عالية ثم نغطي الإناء ونترك الدجاج ينضج نصف ساعة.

4- بعد مرور النصف ساعة نضيف ماء ساخن يغطي الدجاج في حالة إذا قل الماء، ونضيف البطاطس المقطعة ونتركها تنضج نصف نضج حوالي 10 دقائق.



5- نضيف المكرونة مع التقليب من وقت لآخر على حرارة متوسطة حتى تنضج، وتقدم المبكبكة فوراً، وبالهناء والشفاء ❤😋


Imbakbaka - Libyan Pasta مكرونة مبكبكة من المطبخ الليبي

Ingredients:
1 chicken, cut into 8 pieces
400g ring pasta or spaghetti cracked into fingers (sorry Italians) 
1/2 cup canned or cooked chickpeas
1 large potato, diced
1 large onion, diced
1 fresh green chili
2 tbsp tomato paste
1 tbsp turmeric
1/2 tbsp cayenne pepper (to tatse)
Salt to taste
3 tbsp olive oil

Directions:
1- Place a pan over medium heat, add the oil & onion, stir till translucent
2- Add the tomato paste, salt ans spice, and stir for 2 m. then add the chicken and chickpeas and stir till well coated the add water to cover it and let cook for 30 m.
3- After the 30 m. add hot water to cover the chicken if needed, and add the potatoes, and let cook for 10 minutes over low heat.
4- Add the pasta and let cook while stirring now and then, serve right away, and... Bon Appétit :)

Comments