فيسبوك Google plus جوجل بلس Instagram انستجرام Pinterest بينتريست Twitter تويتر

Thursday, February 13, 2014

Chicken Sharkaseya with Walnut Sauce شركسية الدجاج

Chicken Sharkaseya شركسية الدجاج
Chicken Sharkaseya شركسية الدجاج Çerkez tavuğu
Scroll down for English post
الشركسية من أحد الأطباق الباعثة على الدفء في برد الشتاء. الشكرسية طبق انتقل من المطبخ التركي إلى المطبخ المصري أثناء وجود الأتراك في مصر منذ مئات السنين، وأصبح أحد الأطباق الأساسية في المطبخ المصري منذ ذلك الحين. هو عبارة عن أرز مطبوخ بمرق الدجاج وفوقه طبقة من صلصة عين الجمل والثوم، ويقدم مع الدجاج المسلوق، في تركيا أحياناً يضاف لهذا الطبق البصل المكرمل أو الثوم المحمر بالزيت مع البابريكا، وهنا أعرض لكم الطريقة المعتادة بالطبق المصري وهو لذيذ أيضاً لا تتخيلوا أنه بسيط أو بلا طعم إذا لم يضاف له شيء آخر فطعمه رائع حقاً؛ كما يتم عمل شركسية الديك الرومي بدلاً عن الدجاج.

نصيحة الوصفة:
1- ليس بالضرورة التقيد بمقدار المرقة المستخدم لعمل صوص الشركسية، فقط نستخدم المقدار المناسبة لنصل للسُمك المشابه لسمك سلطة الطحينة ليس سميك ولا سائل.
2- يتم تسخين صدر الدجاج قبل التقديم مباشرة.

الوصفة تكفــي: شخصين تقريباً
وقت التحضير: وقت سلق الدجاج أو لا شيء إذا كان الدجاج متبقي من وجبة سابقة
وقت الطهــــي: 20 دقيقة

Çerkez tavuğu (Circassian chicken) as called in Turkey, or Sharkaseya as called in Egypt is one of the most delicious and warming dishe. It's a popular main dish in Egypt inherited from the Turkish cuisine when the Turks were in Egypt hundreds of years ago; and it has become one of the basic dishes in the Egypt cuisine since then. It consists  of steamed rice cooked in chicken broth, and above it a layer of walnut garlic sauce, and served with shredded boiled chicken. In Turkey some people add caramelized onions or sauteed garlic in oil or ghee with paprika on top of the dish, I'm here sharing the Egyptian recipe that's simple plain yet delicious! Sometimes this dish is made with turkey instead of chicken!

Tip recipe :
1 - You don't have to use the same amount of broth mentioned in the ingredients, only the right amount to get the texture of a sauce that's not runny nor too thick (something like Hollandaise sauce or Tahini salad).
2- Reheat the chicken breast right before serving.

Serves: 2 people approx.
Prep. time : Time needed to boil chicken or none if using leftover chicken
Cooking time : 20 minutes

Sunday, February 9, 2014

Halabisa: Egyptian chickpea drink / soup طريقة الحلبسة أو حمص الشام أو اللبلبي

Halabisa حلبسة أو حمص الشام أو اللبلبي

Scroll down for English post
حمص الشام أو الحلبسة كما يطلق عليه البعض في مصر، أو اللبلبي كما يطلق عليه البعض في الخليج، هو حساء أو مشروب مالح بالحمص. وهو وجبة مشهورة خاصة بفصل الشتاء لأنها تبعث على الدفء، كما أنها مفيدة جداً في