Custard Filled Kunafa الكنافة بالكاسترد
Scroll down for English post
الكنافة هي أحد الحلويات الشرقية المشهورة بمصر وتركيا. الكنافة بالكسترد حلو رائع يذكرني بطفولتي حيث كانت أمي تحضرها لنا وكنت أحبها أكثر من أي نوع آخر من الكنافة فأنا أحب طعم الكاسترد، سأقدمها لكم من مطبخي بطريقة سهلة ولذيذة وشكل رائع لتنال إعجاب كل من يراها ويتذوقها.
الوصفة تكفــي: 6 إلى 8 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الخبـــــز: 30 دقيقة تقريباً
Serves: 6 to 8 people
Prep. Time: 10 minutes
Baking Time: 30 minutes
Scroll down for English recipe
المقادير:
1/4 كيلو كنافة
3 كوب كاسترد (يتم تحضيره بالكاسترد البودرة الجاهز حسب تعليمات العبوة)
4 ملعقة طعام سكر
1/4 كوب زبدة ذائبة
1/2 إلى 1 كوب قطر أو شيرة أو شربات خفيف (الوصفة مذكورة أسفل)
للتزيين:
زبيب - جوز هند - مكسرات (قلوبات) حسب الرغبة
الطريقة:
الشربات:
نخلط كوب من السكر مع كوب من الماء جيداً على حرارة متوسطة لعالية إلى أن يذوب السكر ويغلي الخليط قليلاً ثم نضيف قطرة واحدة فقط إلى قطرتي ليمون (أكثر من ذلك سيعطي الشربات طعم مختلف) ثم نقلب مرة واحدة ونطفئ الحرارة ونتركه يبرد حتى نضعه بارد على الكنافة الساخنة (أو العكس تبرد الكنافة ونضعه ساخن لا تضعوا الشربات والكنافة وهما بنفس درجة الحرارة).
الكنافة:
1- نسخن الفرن على درجة حرارة 175، ونضع الكنافة في طبق عريض ونرش فوقها السكر والزبدة الذائبة ونخلط ونقطعها باليد كما في الفيديو.
2- ندهن صينية الخبز 28 سم بالزبدة ثم نساوي نصف مقدار الكنافة أسفل الصينية.
3- نوزع الكسترد بالتساوي على طبقة الكنافة ونوزع فوقه الكنافة المتبقية بالتساوي.
4- نضغط على الصينية بأي ثقل، أنا استخدمت صينية أخرى مع دهنها بالزبد من أسفل حتى لا تلتصق بالكنافة أو يمكن وضع ورق خبز بينهما، ونضعها في الفرن لمدة 20 إلى 30 دقيقة تقريباً ونلاحظ عند نضجها أنها انفصلت عن أطراف الصينية قليلاً مثل الكيك.
5- بمجرد إخراج الكنافة من الفرن نوزع الشربات البارد (الشيرة أو السيرب) بالملعقة بالتساوي على الكنافة ونتركها تتشربه وتهدأ قليلاً حوالي 10 دقائق ثم نقلبها على طبق التقديم.
6- نزينها بجوز الهند واللوز والزبيب، بالهناء والشفاء :)
Ingredients:للتزيين:
زبيب - جوز هند - مكسرات (قلوبات) حسب الرغبة
الطريقة:
الشربات:
نخلط كوب من السكر مع كوب من الماء جيداً على حرارة متوسطة لعالية إلى أن يذوب السكر ويغلي الخليط قليلاً ثم نضيف قطرة واحدة فقط إلى قطرتي ليمون (أكثر من ذلك سيعطي الشربات طعم مختلف) ثم نقلب مرة واحدة ونطفئ الحرارة ونتركه يبرد حتى نضعه بارد على الكنافة الساخنة (أو العكس تبرد الكنافة ونضعه ساخن لا تضعوا الشربات والكنافة وهما بنفس درجة الحرارة).
الكنافة:
1- نسخن الفرن على درجة حرارة 175، ونضع الكنافة في طبق عريض ونرش فوقها السكر والزبدة الذائبة ونخلط ونقطعها باليد كما في الفيديو.
2- ندهن صينية الخبز 28 سم بالزبدة ثم نساوي نصف مقدار الكنافة أسفل الصينية.
4- نضغط على الصينية بأي ثقل، أنا استخدمت صينية أخرى مع دهنها بالزبد من أسفل حتى لا تلتصق بالكنافة أو يمكن وضع ورق خبز بينهما، ونضعها في الفرن لمدة 20 إلى 30 دقيقة تقريباً ونلاحظ عند نضجها أنها انفصلت عن أطراف الصينية قليلاً مثل الكيك.
5- بمجرد إخراج الكنافة من الفرن نوزع الشربات البارد (الشيرة أو السيرب) بالملعقة بالتساوي على الكنافة ونتركها تتشربه وتهدأ قليلاً حوالي 10 دقائق ثم نقلبها على طبق التقديم.
250 g Kunafa
3 cups custard (prepare as mentioned on the package)
4 tbsp sugar
1/4 cup melted butter
1/2 to 1 cup of light sugar syrup (recipe follows)
For garnish:
Raisins - shredded coconut - nuts as desired
Directions:
Sugar Syrup:
Mix one cup of sugar with one cup of water in a sauce pan over medium high heat and stir till boiled for few minutes and then add one to two drops of lemon (not more or it would have an unpleasant taste) then stir few times and turn off the heat and let cool to add it to the hot Kunafa (or add it hot to cold Kunafa never add when both at same temperature)
Kunafa:
1- Preheat the oven 175 to 180c, place Kunafa in a shallow plate or tray and sprinkle the sugar and melted butter on Kunafa and mix using your hand while you shred it like the video.
2- Grease a baking pan 28 cm (11 inch) and press half the kunafa evenly in the pan.
3- Spread the custard evenly on Kunafa and place the rest of Konafa over the custard layer.
4- Weigh down Kunafa with a heavy thing like another pan and grease it from the bottom or place a parchment beneath so it doesn't stick to Kunafa and bake for 20 to 30 minutes, you know it's done when it splits from the pan sides like cakes.
5- Once out of the oven sprinkle the sugar syrup evenly on Kunafa using a table spoon an let cool for 10 minutes then revert upside down onto a serving plate.
6- Garnish with shredded coconut, almond and raisins, and... Bon Appétit
wow...love this dessert a lot !!especially filled with cheese... you have great idea to fill it with custard, thx for sharing :)
ReplyDeletein Turkey we call it kenefe.. and the ingredient like noodle we call it kadayif..
have a great day ^_^
Thank you Glad you like it :) In Egypt Kadayif is a whole new dessert that is some how looks like pancakes then filled with nuts and fried.
ReplyDelete