Posts

Showing posts from December, 2013

Whole wheat banana bread with walnuts خبز الموز بالحبة الكاملة والجوز

Image
Scroll down for English post
وصفة اليوم مغذية ومفيدة لكل أفراد الأسرة، للأطفال ولمرضى السكر. ماذا نفعل إذا كان لدينا الكثير من الموز الناضج ونريد استخدامه في وصفة صحية؟ هذه هي الوصفة المناسبة في هذه الحالة خاصة إذا كان لديكم أطفال! طفلتي أحبت خبز الموز جداً وهو طبق شهير بالدول الغربية ويعتبر مثل كيك الموز لكنهم يطلقوا عليه خبز الموز وعادة يتم إعداده في صينية خبز التوست المستطيلة ولكنني قمت بعمل مافنز أيضاً حتى تستطيع طفلتي حمله بيديها الصغيرة بسهولة، يمكنكم أن تعتبروها أفضل وصفة لإعداد خبز الموز بدقيق الحبة الكاملة وعين الجمل (الجوز) ! ماذا يمكن أن يكون أكثر صحة من هذا الغذاء لطفلتي! :) فهو لذيذ جداً وسيحبه أطفالكم أيضاً على الرغم من أن الأطفال عادة لا يحبون الطعام الصحي ولكن هذه محاولة جيدة لمساعدتهم في غذاء صحي وآمل أن تعجبكم! يحتوي خبز الموز على نكهة طيبة شبيهة بالمكسرات نظراً لوجود دقيق القمح كامل الحبة، ولكم حرية إعداده في قالب التوست أو قوالب المافنز، ومقادير هذه الوصفة كافية لإعداد 12 قطعة مافنز أو صينية واحدة من خبز الموز (في الصور أعددت نصف هذه المقادير في قالب التوست والنصف ا…

Moroccan Roast Stuffed Lamb Leg فخذ ضأن محشي بطابع مغربي

Image
Scroll down for English post
فخذ الضأن المخلي والمحشي بالفرن بحشوة مستوحاه من الأطباق المغربية وخاصة طاجين مسلالة أو طاجين الدجاج المغربي ، أردت أن أحضر فخذ الخروف بشكل مختلف عن الطرق التي اعتدت عليها ووقع الاختيار على هذه الحشوة اللذيذة والحمد لله نجحت الوصفة وها هي الآن بين أيديكم، وصفة شهية مشرفة للعزائم والجمعات أتمنى أن تعجبكم :)
نصيحة الوصفة:
1- يمكن توصية الجزار بخلي الفخذ من العظام ما عدا العظمة الكبيرة التي تشبه دبوس الدجاج منفصلة حتى نضعها داخل الفخذة لتعطي شكل جميل على المائدة وهذا حسب الرغبة. 2- لطهي الفخذة استخدمت كيس حراري مخصص للفرن قصصته من ناحية ليكون مفرود لأستخدمه في لف الفخذة ووضعها بالفرن.
الوصفة تكفــي: 5 أشخاص تقريباً وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الطهــــي: 90 إلى 120 دقيقة
My boneless stuffed lamb leg recipe here is inspired by Moroccan dishes, specially "Tajin Meslalah" or Moroccan chicken olive Tagine; I wanted to bring new flavours to the dish other than the ways I used to roast lamb leg before! And this stuffing was the one I chose after my food brainstorm…

Grandmother Grape Jam وصفة جدتي مربى العنب

Image
Scroll down for English post نحن الآن في نهاية موسم العنب، وهذا هو الوقت المثالي لتحضير مربى العنب! اعتادت جدتي أن تحضرها في هذا الوقت من العام، حيث كانت تقول أنه الوقت المثالي  في موسم العنب لأنه يكون كثير اللحم وقليل في نسبة الماء أو السائل مما يُنتج مربى لذيذة وليس مربى قشر العنب في حالة استخدام أنواع عنب أخرى! يكون العنب عبارة عن حبات كبيرة بالبذر ولونها يتدرج من الأخضر الفاتح للون الوردي. حزنت جداً عندما توفيت منذ 7 أشهر وقررت أن أعد ألذ الوصفات التي كانت تذكرني بها! ومربى العنب هي إحدى هذه الوصفات.
نصيحة الوصفة: 1 - كما ذكرت أعلاه فإنه الموسم المثالي لتحضير مربى العنب (من الأيام الأخيرة من شهر نوفمبر إلى شهر ديسمبر)، نهاية موسم العنب حيث يكون العنب أكثر في اللحم وأقل في نسبة السائل أو الماء مما يُنتج مربى عنب رائعة. 2 - يجب إزالة أي رغوة تظهر على السطح أثناء طهي المربى،حيث يساعد ذلك على تخزينها لفترة أطول دون تلف. 3 - يجب أن يكون البرطمان المستخدم في تخزين المربى نظيف، معقم وجاف. 4- لا نقلب العنب مع السكر في البداية وفي أثناء الطهي يكون التقليب قليل جداً حتى لا يهترئ العنب. 5- يمكن إض…

Shawarma Saj Bread خبز الصاج أو خبز الشاورما

Image
Scroll down for English post خبز الصاج أو خبز الشاورما هو خبز رقيق مشهور بعدة دول عربية بعدة أسماء، وتم تسميته نسبة لفرن الصاج الذي يستخدم في عمل هذا الخبز ويكون على شكل قبة، وعادة ما تستخدم مخدة مستديرة لوضع الخبز على سطح الفرن لتساعد في الحفاظ على شكل الخبز المستدير.

نصيحة الوصفة: 1- لا يستخدم الدقيق أكثر من اللازم لترقيق العجين حتى لا يكون جاف. 2- يتم تحضير الخبز على حرارة عالية وليست منخفضة حتى ينضج جيداً. 3- الخبز ينضج سريعاً مجرد وضعه بالمقلاة لثواني فانتبهوا حتى لا يحترق، لذا يفضل الانتهاء من ترقيق كل الخبز قبل البدء في تسويته لكي نستطيع ملاحظته.
الوصفة تكفــي: 6 إلى 7 أرغفة وقت التحضير: 35 دقيقة وقت النضــــج: عدة ثواني لكل رغيف (لا يتعدى الدقيقة على الناحيتين)
Saj bread or Shawarma bread is a thin flat bread that's very popular in several Arab countries with several names, it's called after the Saj oven which is used to bake that bread it has a shape like a dome; a round pillow is usually used to transfer the bread to the oven top, to help maintain the round shape of the brea…

Caramel Walnut Date Cake كيك التمر بالكراميل والجوز

Image
Scroll down for English post
أول مرة قررت تجهيز كيك التمر كنت مترددة لوجود العديد من الوصفات ولا أعلم أي واحدة ستنجح خاصة أنني لا أريد أن أفشل باستخدام كمية كبيرة من التمر الثمين لأنني أحبه، وبعد البحث والتجربة والاختبار كانت هذه الوصفة لكيك التمر مع صوص الكراميل (التوفي) وعين الجمل (الجوز) هي ألذ وأضمن وصفة، أحبها كل من جربها من يدي والحمد لله، كيك هش جداً ولذيذ كما أنه مغذي. أتمنى أن تعجبكم أيضاً جربوها ولن تندموا :) نصيحة الوصفة: 1- يجب الاحتراس وعدم وجود أطفال بالمطبخ عند تحضير صوص الكراميل لأنه يحتاج تركيز كما يمكن أن تتأذوا من السكر المغلي.
2- لا يقلب السكر عند إذابته لعمل الصوص لأن ذلك يجعله يُكوِّن حبيبات بالكراميل. 3- لضمان نجاح الكيك يجب أن تكون جميع مكوناته مثل البيض والزبد والدقيق في درجة حرارة الغرفة.
4- لا نضرب الكيك كثيراً بعد إضافة الدقيق حتى لا يصبح مكتوم، فقط إلى أن تختلط المكونات ليس أكثر.

الوصفة تكفــي: حتى 6 أشخاص وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الخبـــــز: 40 دقيقة
First time I decided to make date cake I was very hesitated, because there were many recipes for it and I do not k…
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...