Hamam Mahshi: Rice Stuffed Pigeons طريقة الحمام المحشي بالأرز
Egyptian Rice Stuffed Pigeons طريقة الحمام المحشي بالأرز
Egyptian Rice Stuffed Pigeons طريقة الحمام المحشي بالأرز |
Scroll down for English post
الحمام المحشي هو أحد الأطباق الشهيرة بمصر، سبق وأن وضعت لكم وصفة الحمام المحشي بالفريك وهي المفضلة لدي، عكس زوجي الذي يفضل أكثر الحمام المحشو بالأرز، في الحالتين الطعم رائع ولذيذ جربوا الوصفة في
العزائم وستنالوا إعجاب الجميع إن شاء الله :)
نصيحة الوصفة:
1- عند طهي الأرز يجب تقليبه في الزيت جيداً في البداية، سيبدأ بالالتصاق ببعضه قلبوه أكثر سيصبح غير ملتصق وكل حبة أرز وحدها، بذلك لن يتعجن ذاخل الحمام.
2- طهي الأرز يكون حسب تفضيلكم أنتم فإذا أحببتم أن يكون مطهو تماماً وملتصق ببعضه كما يحبه زوجي فقوموا بطهيه بشكل كامل قبل الحشو، أما إذا كنتم تحبونه مفلفل أو غير ملصق ببعضه فقوموا بطهيه نصف طهي قبل حشوه داخل الحمام.
3- يجب عدم حشو الحمام بشكل زائد ليعطي فرصة للأرز بالنضج وكذلك تحت الجلد حتى لا يتمزق.
4- يفضل عدم حشو الحمام والأرز ساخن لأن ذلك يساعد على تكون البكتيريا خاصة إذا لم يتم طهيه فوراً.
5- بعد طهي الأرز يؤخذ جزء من مقداره ثلثه تقريباً للحشو وينقل لطبق آخر للحشو ويترك الباقي لينضج أو إذا كان ناضج يترك على جنب حتى لا تنتقل البكتيريا عند أكله بعد تلامسه مع الحمام النيء.
العزائم وستنالوا إعجاب الجميع إن شاء الله :)
نصيحة الوصفة:
1- عند طهي الأرز يجب تقليبه في الزيت جيداً في البداية، سيبدأ بالالتصاق ببعضه قلبوه أكثر سيصبح غير ملتصق وكل حبة أرز وحدها، بذلك لن يتعجن ذاخل الحمام.
2- طهي الأرز يكون حسب تفضيلكم أنتم فإذا أحببتم أن يكون مطهو تماماً وملتصق ببعضه كما يحبه زوجي فقوموا بطهيه بشكل كامل قبل الحشو، أما إذا كنتم تحبونه مفلفل أو غير ملصق ببعضه فقوموا بطهيه نصف طهي قبل حشوه داخل الحمام.
3- يجب عدم حشو الحمام بشكل زائد ليعطي فرصة للأرز بالنضج وكذلك تحت الجلد حتى لا يتمزق.
4- يفضل عدم حشو الحمام والأرز ساخن لأن ذلك يساعد على تكون البكتيريا خاصة إذا لم يتم طهيه فوراً.
5- بعد طهي الأرز يؤخذ جزء من مقداره ثلثه تقريباً للحشو وينقل لطبق آخر للحشو ويترك الباقي لينضج أو إذا كان ناضج يترك على جنب حتى لا تنتقل البكتيريا عند أكله بعد تلامسه مع الحمام النيء.
الوصفة تكفــي: 4 حمامات محشوة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهــــي: 30 دقيقة
Stuffed pigeons is one of the most popular dishes in Egypt, I've already posted about Freekeh stuffed pigeons before, it's my favorite! Unlike my husband who prefers more pigeons stuffed with rice; the taste is wonderful both ways, make it when having people over for dinner and all will like it! God willing :)1 - You should stir the rice in the beginning with oil very well so it wouldn't be mushy when cooked in the pigeons, stir and you would find every grain stick to the other in the beginning, then with more stirring it will be fluffy and every grain stands alone!
2 - Cook the rice according to your preference, if you love to eat it sticky and well cooked inside the pigeons, then cook it will before stuffing, and of you like it fluffy and not over cooked, cook it halfway through before stuffing into the pigeons.
3 - Don't over stuff the pigeons inside to allow the rice to cook well, also under the skin to not tear it apart while cooking.
4- To avoid food-borne bacteria, don't stuff the pigeons with hot or warm rice, especially if not cooked right away.
5- After cooking the rice, take some of it about the third for stuffing and put it in a separate plate, and continue cooking the rest, or if cooked just put it aside, to avoid bacteria from getting in touch with raw pigeons.
Serves: 4 pigeons
Prep. Time: 30 minutes
Cooking Time: 30 minutes
Scroll down for English recipe
المقادير:
4 حمامات منظفة جيداً
2 كوب أرز
1/2 كوب زبيب
قلوب وكبدة وقناصة الحمام منظفة ومقطعة صغيراً
2 1/2 كوب ماء
2 حبة قرنفل
1 حبهان (حب هيل)
1/2 ملعقة طعام قرفة
1 ورق لورى
1 ثمرة بصل كبيرة مقطعة صغيراً
3 ملعقة طعام زيت + ملعقة زيت للكبد
1/2 كوب سمن بلدي
للسلق:
1 ثمرة بصل
1 ورق لورى
1 حبهان (حب هيل)
ملح وفلفل حسب الذوق
ماء للسلق
4 حمامات منظفة جيداً
2 كوب أرز
1/2 كوب زبيب
قلوب وكبدة وقناصة الحمام منظفة ومقطعة صغيراً
2 1/2 كوب ماء
2 حبة قرنفل
1 حبهان (حب هيل)
1/2 ملعقة طعام قرفة
1 ورق لورى
1 ثمرة بصل كبيرة مقطعة صغيراً
3 ملعقة طعام زيت + ملعقة زيت للكبد
1/2 كوب سمن بلدي
للسلق:
1 ثمرة بصل
1 ورق لورى
1 حبهان (حب هيل)
ملح وفلفل حسب الذوق
ماء للسلق
الطريقة:
1- يجهز الأرز أولاً بوضع الزيت في إناء على حرارة متوسطة ونضع به القرنفل والحبهان وورق اللورى ونقلب لنشم رائحة التوابل ثم نضيف الأرز ونقلبه جيداً ليصبح غير ملتصق ببعضه تقريباً عشر دقائق، ثم نضيف الماء والملح وندعه يغلي.
2- بعد أن يغلي الأرز نضيف الزبيب ونقلب ونهدئ الحرارة لهادئة ونتركه ينضج نصف نضج أو أكثر حسب الرغبة.
3- أثناء تجهيز الأرز مطبخ قلوب الحمام والكبد والقناصة، نضع البصل وملعقة زيت ونقلب ليصفر البصل، ثم نضيف قطع الكبد والقلوب ونقلب على حرارة متوسطة لعالية ونضيف ملح والفلفل حسب الذوق، وتنضج خلال 15 إلى 20 دقيقة.
4- بعد أن ينضج الأرز نطفئ الحرارة نضيف له الكبد والقلوب ونقلبهم معاً.
5- نبرد الأرز على طبق كبير مسطح سريعاً ثم نبدأ في حشو الحمام تحت الجلد وبالداخل ونقفله بشريحة من البصل ونربط الأرجل كما بالصورة.
6- نحضر ماء يكفي لتغطية الحمام بإناء كبير ونضيف له البصل وورق اللورى والحبهان والملح والفلفل، نضعه على حرارة عالية ليغلي ثم نهدئ الحرارة ليغلي ببطء ونضع الحمام بالماء ويترك لينضج 30 دقيقة أو أكثر حتى نستطيع أن نقشر الجلد من أسفل الأرجل بسهولة.
7- نضع مقلاة بها السمن على حرارة متوسطة وعندما تسخن نرش الحمام بالملح ونقوم بتحميره في المقلاة على حرارة متوسطة لهادئة، وعندما يأخذ لون ذهبي نقلبه على كل الجهات ليكتسب لون ذهبي متساوي.
8- يقدم الحمام بالهناء والشفاء مع الأرز بالخلطة المتبقي من الذي تم به الحشو، وسلطة الطحينة، بالهناء والشفاء :)
Egyptian Rice Stuffed Pigeons طريقة الحمام المحشي بالأرز |
Ingredients:
4 pigeons, cleaned well
2 cups rice
1/2 cup raisins
Hearts, livers of the pigeons, cleaned and cut into small pieces
21/2 cup water
2 cloves
1 cardamom
1/2 tbsp cinnamon
1 bay leaf
1 large onion, chopped
3 tbsp oil +1 for the liver
1/2 cup purified butter
For simmering:
1 onion
1 bay leaf
1 cardamom
salt and pepper to taste
water
Directions:
1 - Start making the rice, first place the oil in a pan over medium heat and add the cloves, cardamom and bay leaf, stir a little till you smell the spices, then add the rice and stir well till fluffy about 10 minutes, then add the water and salt and let it boil.
2 - Once the rice starts to boil, add the raisins and turn the heat to low and let cook halfway or till done ( to your preference as mentioned in the tips above)
3 - While the rice is cooked, cook the liver and hearts of the pigeons, place the tablespoon oil in a pan over medium high heat, add the onion and stir till golden, then add the pieces of liver and hearts and toss, add salt and pepper to taste, stir fry and let cook for about 15 to 20 minutes.
4 - After the rice is cooked turn off the heat and add the cooked stir-fry and mix together.
5 - Cool the rice quickly by transferring onto a large shallow plate, once cooled start stuffing the pigeons inside and under the skin, place a slice of onion to avoid the rice from getting out while cooking, then wrap the legs with cooking string as shown in the photo above.
6 - Bring enough water to cover the pigeons to a boil in a large pot with the onion, cardamom, bay leaf, salt and pepper to taste. Once starts to boil turn the heat down to simmer (medium heat) and place the pigeons slowly and let cook for about 30 minutes or till the skin is easily removed from the end of the leg.
7 - Place a skillet with Ghee or purified butter over medium heat, sprinkle the pigeons with salt, place in the hot skillet over medium low heat, and when it's golden turn on the other sides to gain the same color.
8 - Serve the pigeons with the remaining rice stuffing and tahini sauce, and... Bon Appétit :)
Comments
Post a Comment
Your comments really make my day and encourage me to give you more lovely recipes, so please don't hesitate ^_^
أعجبتك الوصفة؟ ضع تعليق يسعدني ويشجعني على تقديم المزيد ^_^