Ten Minute Pizza Dough عجينة العشر دقائق الناجحة
Scroll down for English post
إذا لم يكن لديكم الوقت الكافي للعجن أو لتخمير عجينة لعمل معجناتكم المفضلة، فهذة العجينة هي الحل الأمثل لكم! سُميت بـعجينة العشر دقائق لأنها تأخذ عشر دقائق فقط لتختمر وذلك لخفة قوامها في المرحلة الأولى والتي تكون فيها المكونات سائلة نوعاً ما لتتيح للخميرة بأن تعمل بسرعة، بعد ذلك تضاف مكونات المرحلة الثانية لتتكون العجينة اللينة التي يمكن تشكيلها واستخدامها في العديد من المعجنات المحشية أو البيتزا والمخبوزات المختلفة! تختلف مكوناتها من شخص لآخر ويمكنكم تعديلها حسب رغباتكم، اليوم أقدم لكم طريقتي بمقادير مضبوطة لهذه العجينة والتي أتمنى أن تنجح معكم!
نصيحة الوصفة:
1- لاستخدام العجينة في البيتزا لتصبح لينة وهشة يفضل عجنها بالزيت وليس الدقيق حتى لا تجف من الدقيق، أما إذا أردتم استخدامها في معجنات تحتاج للتشكيل فالأفضل أن يتم ذلك على سطح مرشوش بالدقيق حتى يسهل التعامل مع العجينة لأنها لينة جداً.
1- لاستخدام العجينة في البيتزا لتصبح لينة وهشة يفضل عجنها بالزيت وليس الدقيق حتى لا تجف من الدقيق، أما إذا أردتم استخدامها في معجنات تحتاج للتشكيل فالأفضل أن يتم ذلك على سطح مرشوش بالدقيق حتى يسهل التعامل مع العجينة لأنها لينة جداً.
2- يفضل عدم ترك العجين يختمر مدة أكثر من عشر إلى 30 دقيقة حتى لا يظهر طعم أو رائحة قوية للخميرة في هذه الوصفة.
If you don't have time to knead or wait to proof a dough, then this dough is the perfect solutions for you! It's called 10 minutes dough because it takes only ten minutes to proof, according to the light texture in the first phase as it's more like crepe batter to allow the yeast to work quickly; after the 10 minutes comes the second phase when we add the rest of ingredients to have the final dough that we use for pizza or whatever you want! The ingredients of this dough vary from a person to another so you may make your own adjustments to your preference; I'm going to share my recipe here and I hope it works well with you!
Recipe tips:
1 - To use this dough for tender soft pizza crust, it's better to use oil instead of flour (floured surface) to knead so it doesn't dry out from flour; and if you want to use it for other pastries that need shaping, it's better to knead and shape over floured surface to handle it easily as it's very soft and fluffy.
2- In this recipe it's better not to let the dough proof more than 10 to 30 minutes or else the yeast will have a strong taste or flavor.
Scroll down for English recipe
المقادير:
المرحلة الأولى:
1 كوب دقيق
1 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 1/2 ملعقة طعام سكر
1/4 ملعقة شاي ملح
المرحلة الثانية:
2 كوب دقيق
3 ملعقة طعام زيت
الطريقة:
شاهدوا الطريقة بالفيديو هنا
1- نخلط معاً مكونات المرحلة الأولى كلها في إناء عميق، ثم نغطي الخليط ببلاستك شفاف ونتركه يختمر 10 دقائق فقط.
شاهدوا الطريقة بالفيديو هنا
1- نخلط معاً مكونات المرحلة الأولى كلها في إناء عميق، ثم نغطي الخليط ببلاستك شفاف ونتركه يختمر 10 دقائق فقط.
2- بعد مرور العشر دقائق نضيف مقادير المرحلة الثانية ونخلطهم لتكوين كرة.
3- نبدأ في عجن العجين إما في إناء بدهن اليد بالزيت كما هو موضح بهذا الفيديو
شكل العجينة بعد العجن
How it looks after kneading
4- تستخدم فوراً لعمل المخبوزات المفضلة، وبالهناء والشفاء :)
Ingredients:
Phase I:
1 cup flour
1 cup water
1 tbsp instant yeast
21/2 tbsp sugar
1/4 tsp salt
Phase II:
2 cup flour
3 tbsp oil
Directions:
Watch the recipe video here
Watch the recipe video here
1- Mix together all the ingredients of the first phase in a bowl, then cover the mixture and let proof for only 10 minutes.
2- After ten minutes add the ingredients of the second phase and mix to form a ball.
3- Knead the dough either in a bowl and grease your hand with oil like in the first video above, or on a floured surface like the second video above.
4- Use right away in your preferred recipe, and... Bon Appétit :)
4- Use right away in your preferred recipe, and... Bon Appétit :)
Oh es delicioso me encanta. Me quedo por aquí.
ReplyDeleteTe dejo mi blog por si quieres visitarme Un beso.
Bye.
titxenfood.blogspot.com.es
What temperature should the water be? xo
ReplyDeleteRoom temperature or lukewarm water :)
ReplyDeletereally love this blog!..lots of arabic dishes..keep it up:)
ReplyDeleteI'm glad to know that! Thank you SalwaYusra for stopping by :)
DeleteWhat was the oven temperature and for how long (bread rolls)?
ReplyDeleteTemprature 200c, time till golden, it depends on the size and if they are sticking to each other or separate!
Deleteكم تستغرق من الوقت في الفرن؟ سواء بيتزا او مخبوزات؟ وشكراً
ReplyDeleteيعتمد على حجم المخبوزات وغالباً عشر دقائق في حالة البيتزا أما في حالة المعجنات المحشوة من عشر دقائق لربما أكثر قليلاً فقط لتصبح ذهبية اللون، على درجة حرارة 200 مئوية
Deleteشكراً على الرد. عجينة ١٠ دقائق عندما يزيد من العجين وينتفخ اكثر هل يصلح للاستخدام مره اخرى؟ لمخبوزات اخرى؟؟ او ارميه؟ وفي حال يصلح استخدامه كيف الفه واحفظه؟ هل الفه بنايلون واحفظه بالثلاجه او الفريزر؟ وشكراً
ReplyDeleteأحياناً يكون الانتفاخ جيد وأحياناً يزيد التخمر لدرجة التغيير في طعم العجين بشكل سيء، لا أعلم أي مرحلة هي لكن إذا تبقى منها وهي صالحة يمكن حفظها بالثلاجة أو الفريزر واستخدامها في وقت لاحق، بالثلاجة يمكن وضعها في طبق وتغطيتها ببلاستيك شفاف، أو يمكن فردها ثم تلف مثل السويسرول وتوضع في كيس نايلون بالفريزر ليسهل فك التجميد عننها بسهولة أو حتى فردها ووضعها في كيس بدون أن نلفها إن أمكن!
Delete