Caramel Walnut Date Cake كيك التمر بالكراميل والجوز
Scroll down for English post
أول مرة قررت تجهيز كيك التمر كنت مترددة لوجود العديد من الوصفات ولا أعلم أي واحدة ستنجح خاصة أنني لا أريد أن أفشل باستخدام كمية كبيرة من التمر الثمين لأنني أحبه، وبعد البحث والتجربة والاختبار كانت هذه الوصفة لكيك التمر مع صوص الكراميل (التوفي) وعين الجمل (الجوز) هي ألذ وأضمن وصفة، أحبها كل من جربها من يدي والحمد لله، كيك هش جداً ولذيذ كما أنه مغذي. أتمنى أن تعجبكم أيضاً جربوها ولن تندموا :)
نصيحة الوصفة:
1- يجب الاحتراس وعدم وجود أطفال بالمطبخ عند تحضير صوص الكراميل لأنه يحتاج تركيز كما يمكن أن تتأذوا من السكر المغلي.
2- لا يقلب السكر عند إذابته لعمل الصوص لأن ذلك يجعله يُكوِّن حبيبات بالكراميل.
2- لا يقلب السكر عند إذابته لعمل الصوص لأن ذلك يجعله يُكوِّن حبيبات بالكراميل.
3- لضمان نجاح الكيك يجب أن تكون جميع مكوناته مثل البيض والزبد والدقيق في درجة حرارة الغرفة.
4- لا نضرب الكيك كثيراً بعد إضافة الدقيق حتى لا يصبح مكتوم، فقط إلى أن تختلط المكونات ليس أكثر.
4- لا نضرب الكيك كثيراً بعد إضافة الدقيق حتى لا يصبح مكتوم، فقط إلى أن تختلط المكونات ليس أكثر.
الوصفة تكفــي: حتى 6 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الخبـــــز: 40 دقيقة
First time I decided to make date cake I was very hesitated, because there were many recipes for it and I do not know which one will succeed , especially that I do not want to fail while using a large amount of precious dates that I love, and after research, testing, and baking, I finally made the guaranteed, successful and delicious caramel & walnut glazed date cake recipe, that everyone who tasted from me really loved it which made me very happy to share it with you now. :)The cake is very fluffy, delicious and nutritious. I guarantee this recipe so try it and you'll never regret :)
Recipe tips :
1 - You must be careful while making caramel sauce (hot sugar injuries), and no children in the kitchen because it needs concentration especially while adding cream to hot sugar.
2 - Do not stir the sugar while melting to avoid granules in caramel sauce.
3- For a successful cake all ingredients like eggs, flour, or butter should be at room temperature.
4- Don't over mix the cake after adding four, just till combined not more.
3- For a successful cake all ingredients like eggs, flour, or butter should be at room temperature.
4- Don't over mix the cake after adding four, just till combined not more.
Serves : up to 6 people
Prep. time : 15 minutes
Baking time : 40 minutes
المقادير:
1 1/2 إلى 2 كوب تمر مجفف حلو بدون نوى (تمر العجوة)
1 1/2 كوب ماء
1 1/2 كوب دقيق
2 حبة بيض
80 جم زبدة أو حوالي 3/4 إصبع زبدة لينة بدرجة حرارة الغرفة (خفيفة الملح أو بدون)
1/2 إلى 3/4 كوب سكر بني
1 ملعقة شاي بيكينج صودا (بيكربونات صوديوم)
1 ملعقة شاي بيكينج باودر
1/2 ملعقة شاي قرفة
رشة فانيليا (اختياري)
لصوص التوفي:
1/2 كوب سكر
1/2 كوب قشدة أو كريمة ثقيلة Heavy cream
2 ملعقة طعام ماء
للتزيين:
2/3 كوب عين جمل (جوز) مجروش
الطريقة:
طريقة صلصة التوفي:
1- نقلب السكر مع الماء ثم يرفع على حرارة متوسطة لهادئة إلى أن يذوب السكر دون تقليب ويبدأ بالغليان.
2- هذه الخطوة هامة جداً بمجرد غليان السكر نراقبه جيداً لأنه يحترق سريعاً وبمجرد تحوله للون الذهبي كما بالصور (سيأخذ حوالي7 دقائق لكتسب هذا اللون) نرفع الإناء من النار وباحتراس نضيف القشدة ونقلب سريعاً.
3- نعيد الكراميل للحرارة المتوسطة ونقلب إلى أن يذوب السكر الذي تكون على جوانب الإناء وبالقاع نتيجة لتبريده سريعاً ونستمر في التقليب إلى أن يصبح الصوص ناعم ومتناسق القوام.
الكيك:
1- نسخن الفرن حرارة 175 إلى 180 حسب حرارة فرنكم ونجهز القالب (25 سم) بدهنه بالزيت أو السمن ويرش بالدقيق، نقطع التمر ونضعه مع الماء على حرارة متوسطة لعالية وعندما يغلي نضيف البيكينج صودا ونطفئ الحرارة ونقلب ونتركهم قليلاً لنجهز الكيك.
2- أثناء تحضير التمر تضرب الزبدة مع السكر بالمضرب الكهربائي إلى أن يصبح الخليط كريمي حوالي 3 دقائق.
3- يضاف البيض والقرفة والفانيليا ونضرب الخليط مرة أخرى إلى أن يصبح هش نوعاً ما.
4- نخلط الدقيق والبيكينج باودر ثم نضيفه لخليط الزبد ونضيف التمر المنقوع بمائه ونضرب إلى أن يتجانس الخليط.
5- نضع الخليط في القالب المجهز ونضعه بالفرن بالرف الأوسط حوالي 30 إلى 40 دقيقة (حتى نختبر بعود الأسنان ويخرج نظيف).
6- نزين الكيك بصوص الكراميل بتوزيعه على الوجه ونرش فوقه عين الجمل المجروش، تقطع وتقدم بالهناء والشفاء :)
انظروا كم هي هشة؟
See how fluffy it is?
Ingredients:
11/2 to 2 cup dried pitted sticky dates
11/2 cup water
11/2 cup flour
2 eggs
80 g (about 3/4 stick) soft unsalted or lightly salted butter at room temperature
1/2 to 3/4 cup brown sugar
1 tsp baking soda
1 tsp baking powder
1/2 tsp cinnamon
Vanilla (optional)
Caramel sauce:
1/2 cup sugar
1/2 cup heavy cream
2 tbsp water
For garnish :
2/3 cup chopped walnuts
Directions:
Caramel sauce :
1 - Mix sugar with water and transfer to a pan on medium low heat without stirring until sugar dissolves and starts to boil .
2 - This step is very important, keep your eye on the sugar once boiling and let it get a golden but not burnt color (takes about 7 minutes), take off the heat, quickly and carefully add the cream and whisk till mixed.
3 - Put the pan back on medium low heat to allow the caramel and sugar on the sides to melt and stir till you get soft texture and smooth sauce.
Cake:
1 - Preheat the oven 175 to 180 c depending on your oven, grease and flour a spring-form pan (25 cm). Chop the dates and place it with the water in a pan over medium high heat, once boiling add the baking soda and turn off the heat and stir well and set aside
2 - While preparing dates, in a bowl beat the butter with the sugar using electric mixer for 3 minutes or till creamy.
3 - Add the eggs, vanilla, cinnamon and beat again till fluffy, about 2 minutes.
4 - Mix flour with baking powder and then add them to the butter mixture and add the soaked dates then beat for 2 minutes or till well mixed.
5 - Pour the batter into the prepared pan and place into the oven (middle rack) about 30 to 40 minutes (just till tested and toothpick comes out clean ) .
6 - Let rest and spread the caramel sauce on top and sprinkle with walnuts, cut, serve, and... Bon Appétit :)
This is an amazing recipe. Hopefully I'll try it out! Thank you so much!
ReplyDeleteThank you! Hope you do and find it great! You're welcome :)
Deleteبعد اذنك .. ليس عندي سكر بني .. ممكن استبداله بسكر ابيض عادي. وماهو مقداره..
ReplyDeleteام اخلط السكر ابيض بقليل من العسل الاسود.. وهيأثر ع الوصفة؟
السكر البني يعطي طعم مميز للوصفة، يمكن خلط كوب من السكر مع واحد ونصف ملعقة طعام عسل أسود للسكر البني الفاتح
Deleteأما السكر البني الغامق فالمقدار كوب سكر أبيض مع ربع كوب من العسل الأسود