Turkish Pizza "Lahmacun" لحم معجون
Scroll down for English post
لحم معجون أو لحم بعجين هي بيتزا تركية باللحم المفروم، ما يميزها هو طعمها اللذيذ والسُمك الرفيع للعجين، يتم أولاً عجن العجين الخاص بها ومن ثم يتم تحضير اللحم نيء وينضج مع العجين بالفرن بسهولة لرقة العجين والحشوة. تقدم البيتزا التركية أحياناً مع الليمون أو بدون وعند الأكل تلف مثل لفائف السندويتشات. تابعوا معي الوصفة اللذيذة :)
الوصفة تكفــي: 7 لحم معجون متوسط الحجم
وقت التحضير: 40 دقيقة تقريباً
وقت الخبـــــز: 10 إلى 15 دقيقة
Lahmacun is a Turkish pizza with ground beef, what's unique about it is the delicious taste and the really thin crust. First we make the dough, then we prepare a raw ground beef topping and it's cooked with the dough in the oven due to the thin crust. It's served with or without lemon, and when you eat it you roll it like sandwich rolls. Follow the delicious recipe below :)
Serves: 7 medium Lahmacuns
Prep. time: 40 min. approx.
Baking time: 10 to 15 min.
Scroll down for English recipe
المقادير:
اللحم:
350 جم لحم بقري مفروم
3/4 كوب عصير طماطم
2 ثمرة طماطم مقطعة صغير
1/3 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 ثمرة بصل
1 ثمرة فلفل أحمر متوسط الحرارة أو حار حسب الرغبة
1 ثمرة فلفل أخضر حار
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 ملعقة شاي ملح أو حسب الذوق
1 1/2 ملعقة طعام بابريكا
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت دوار الشمس
350 جم لحم بقري مفروم
3/4 كوب عصير طماطم
2 ثمرة طماطم مقطعة صغير
1/3 كوب بقدونس مفروم ناعم
1 ثمرة بصل
1 ثمرة فلفل أحمر متوسط الحرارة أو حار حسب الرغبة
1 ثمرة فلفل أخضر حار
2 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة طعام معجون طماطم
1 ملعقة شاي ملح أو حسب الذوق
1 1/2 ملعقة طعام بابريكا
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت دوار الشمس
العجين:
3 كوب دقيق
3/4 كوب ماء
رشة ملح
3 ملعقة طعام زيت
1/2 ملعقة طعام خميرة فورية
الطريقة:
1- نحضر العجين، نخلط الدقيق مع الملح ثم نقوم بعمل حفرة في المنتصف نضع بها الماء والزيت والخميرة ونبدأ بالعجن حتى يصبح العجين ناعم أو لين من 5 إلى 10 دقائق، نغطي العجين ونتركه يخمر مدة 30 دقيقة.
2- نقطع البصل والفلفل قطع كبيرة ونضعهم في محضرة الطعام مع الثوم ونخلط بضربات خفيفة وليس بشكل مستمر ليتم تقطيعهم بشكل صغير وليس مفرومين تماماً كما هو موضح هنا.
3- نضيفهم للحم المفروم ونضيف باقي مقادير اللحم ونقلب جيداً مع الهرس ليصبح الخليط ناعم ومتجانس، ونترك الخليط جانباً أو بالثلاجة لحين تحضير العجين.
4- بعد أن يختمر العجين نقسمه إلى 7 كرات متساوية ونغطيها ونتركها ترتاح 10 دقائق.
5- نسخن الفرن درجة حرارة 240 درجة مئوية، نبدأ بفرد كل كرة بحيث تكون رقيقة بقدر الإمكان حوالي 1 إلى 2 مم، ثم باستخدام ملعة نبدأ بفرد طبقة رقيقة من اللحم فوق العجين.
6- ندخله الفرن بالرف الوسط ونتركه ينضج حوالي 10 دقائق.
7- للحفظ توضع بالفريزر بمجرد أن تبرد وليس بالثلاجة، وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء :)
Ingredients:
For meat topping:
350 gm ground beef
3/4 cup tomato juice/puree
2 tomatoes, diced
1/3 cup finely chopped parsley
1 onion
1 red chili, not too hot or as you like
1 green chili
2 garlic cloves
2 tbsp tomato paste
1 tsp salt (to taste)
1 1/2 tbsp paprika
1/2 tsp black pepper
2 tbsp sunflower oil
For the dough:
3 cup flour
3/4 cup warm water
1 pinch of salt
3 tbsp oil
1/2 tbsp dry instant yeast
Directions:
1- Prepare the dough, mix flour and salt then make a whole in the middle and place in it the oil, water, and yeast, mix together and knead the dough till soft, about 5 to 10 minutes, cover and let proof for 30 minutes.
2- Roughly chop the onion and chili peppers and place with the garlic in the food processor and only PULSE then till we get them chopped not juice, they should look like this.
3- Add the vegetables to the ground beef with all other beef topping ingredients and using a fork mix well till it's soft with no chunks.
4- When the dough is ready divide into 7 balls, cover and let set for 10 minutes.
5- Heat the oven 240C and start rolling the balls really thin about 1 to 2 mm, and using a spoon spread a thin layer of meat on the dough.
6- Into the middle rack for about 10 minutes or till done.
7- Store in the freezer once it's cool, not in the fridge! Or serve immediately and... Bon Appétit:)
أحب اللحم المعصج في أي أكلة ^_^
ReplyDeleteيبدو لذيذ ما شاء الله
تسلمي حبيبتي، هذا لحم مفروم فقط ليس معصج وإنما يتم طهيه داخل الفرن وله طعم مميز عن اللحم المعصج المعروف :)
Delete