Cheesy Belgian Endive Turkey Rolls لفائف الهندباء بالديك الرومي وصوص الجبن
Scroll down for English post
الهندباء أو البقلة البيضاء أو الهندباء البلجيكية أو الهندباء الأنديفية ويطلق عليها هناك ويتلوف witlof هي أحد أنواع الخضروات الورقية مثل الخس والكرنب مختلفة عن الهندباء الخضراء (السريس) ، تعرف في بعض أنحاء العالم العربي بالهندباء البيضاء أو البقلة أو سريس سلطة، وتستخدم طازجة في السلطات أو مطبوخة في عدة وصفات مختلفة منها وصفة اليوم وهي وصفة بلجيكية يتم فيها لف الهندباء بشرائح اللحم المدخن وتغطيتها بصوص الجبن اللذيذ وخبزها بالفرن. وصفة جديدة أشارككم إياها اليوم وهي سهلة وسريعة كما أنها لذيذة جداً ومغذية أتمنى أن تعجبكم :)
نصيحة الوصفة:
1- ثمرات الهندباء البيضاء منها الكبير ومنها الصغير، تحتوي الثمرات الكبيرة على طعم مر في الجزء الداخلي والذي يحتاج للتخلص منه ولكن الثمرات الصغيرة ليست بها مرارة.
2- لا تطبخوا الهندباء بالماء بشكل زائد عن اللازم، ويمكن طهيها على البخار بدلاً من السلق (المرة القادمة التي أعد فيها الوصفة سأطهوها على البخار لأحتفظ بالقيمة الغذائية كاملة).
3- يمكن استخدام جبن الشيدر أو أنواع الجبن المرغوب لعمل الصوص وسيختلف الطعم باختلاف نوع الجبن.
الوصفة تكفــي: 3 من لفائف الهندباء
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهــــي: 10 دقائق
Recipe tips:
1- Large endives have bitter taste in the center of the vegetable which needed to be cut off, but small ones are fine.
2- Don't over cook endives when boiling, you can steam it instead (next time I cook it I'll steam it to keep nutrients)
3- You could use cheddar or swiss cheese or your favorite in the cheesy sauce but then the taste will differ depending on the cheeses used.
Serves: 3 rolls
Prep. Time: 15 minutes
Cooking Time: 10 minutes
Scroll down for English recipe
المقادير:
3 ثمرات هندباء
3 شرائح مربعة من الديك الرومي المدخن
صوص الجبنة:
1 1/2 إلى 2 كوب حليب (حسب القوام المرغوب)
1 1/2 ملعقة طعام زبدة
1 1/2 ملعقة طعام دقيق
2 ملعقة طعام جبن كريمي
1/3 كوب جبن بارميزان مبشور
1/2 كوب جبن موتزاريلا مبشور
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
1- ننظف الهندباء ونتخلص من الأجزاء القاسية والصفراء كما في الفيديو التالي:
2- نجهز إناء به ماء يكفي لتغطية الهندباء ونضعه على نار عالية مع بعض الملح كأننا نسلق معكرونة، ونربط الهندباء بخيط الطبخ هكذا حتى لا تتفكك أثناء السلق.
3- بمجرد غليان الماء نهدئ الحرارة لمتوسطة ونضع الهندباء بالإناء لمدة 5 إلى 7 دقائق ليس أكثر، ثم نخرجها على مصفاة لتصفي الماء الموجود بها لحين تحضير صوص الجبن.
4- الآن نقوم بإعداد الصوص، نضع إناء على حرارة متوسطة به الزبدة وعندما تذوب نضيف الدقيق ونقلب إلى أن ينضج ويصبح ذهبي اللون 2 إلى 3 دقائق، ثم نضيف الحليب السائل ببطء مع التقليب ونستمر في التقليب إلى أن يثقل قوام الصوص (حوالي 4 دقائق).
5- نخفض الحرارة إلى منخفضة جداً ونضيف جبن البارميزان ونقلب إلى أن تمتزج مع الصوص ونضيف القليل من الملح والفلفل حسب الذوق ونقلب ثم نطفئ الحرارة.
6- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 ثم نجهز رول الهندباء بالديك الرومي هكذا:
7- ندهن صينية خبز بالزبد أو السمن ونضع ثلث صلصة الجبن في أسفل الصينية ثم نرص لفائف الهندباء فوقها.
8- نغطي لفائف الهندباء بصوص الجبن المتبقي ثم نرش جبن الموتزاريلا المبشور على الوجه وندخلها الفرن لمدة 10 دقائق تقريباً ثم نشغل شواية الفرن حرارة متوسطة لنعطي الجبن لون ذهبي جميل.
9- تخرج من الفرن وتقدم فوراً بالهناء والشفاء :)
مممم لذيذة جداً
هذا شكلها من المنتصف
3 witloof (Belgian Endives)
3 slice smoked turkey
Cheese sauce:
1 1/2 to 2 cup milk (depending on your desired texture)
1 1/2 tbsp butter
1 1/2 tbsp flour
2 tbsp cream cheese
1/3 cup grated Parmesan cheese
1/2 cup grated mozzarella cheese
salt and pepper to taste
Directions:
1- First clean and trim the yellow and hard parts in the endives like it shows in the video here:
2- Prepare a pot with water enough to cover the endives on high heat with salt as if you're making pasta, wrap the endives with cooking string.
3- Once the water boils lower the heat to medium and place the endives and let cook for 5 to 7 minutes, then transfer to a strainer to strain any excess water till we prepare the cheese sauce.
4- Now prepare the roux, place a saucepan over medium heat with the butter and when melted add the flour and stir till it's cooked and golden (2 to 3 minutes), then slowly add the milk and whisk till mixed well and thickened about 4 minutes.
5- Lower the heat to very low and add the Parmesan cheese and whisk then add salt and pepper to taste and stir then turn off the heat.
6- Preheat the oven to 180 c and start rolling the endives into smoked turkey slices.
7- Grease the baking tray and add one third of the cheese sauce on the bottom then place the endive rolls on top of it.
8- Cover the Endive rolls with the remaining cheesy sauce and sprinkle with mozzarella cheese and into the oven for about 10 minutes then broil to get a lovely golden color.
9- Now take it out of the oven and serve right away with fried or chips, and... Bon Appétit :)
Comments
Post a Comment
Your comments really make my day and encourage me to give you more lovely recipes, so please don't hesitate ^_^
أعجبتك الوصفة؟ ضع تعليق يسعدني ويشجعني على تقديم المزيد ^_^