فيسبوك Google plus جوجل بلس Instagram انستجرام Pinterest بينتريست Twitter تويتر

Saturday, October 12, 2013

Levantine Ouzie Bundles صرر الأوزي الشامي

Levantine Ouzie Bundles صرر الأوزي الشامي

Scroll down for English post
صرر الأوزي هي وصفة شامية شهيرة عبارة عن كرات من العجين متوسطة الحجم  محشية بالأرز واللحم والخضروات والمكسرات (القلوبات)، وأحياناً يتم عمل العجين في المنزل أو استخدام العجينة الجاهزة الخاصة بالجلاش أو عجينة رقائق السبرينج رول، استخدمت عجينة المنزل ويمكنكم اختيار العجين المفضل لكم.
نصيحة الوصفة:
1- يجب الانتباه لمقدار الملح المضاف للحم وعدم إضافة ملح إلى الأرز في حالة كان كافي.

2- لا ترققوا العجين بشكل زائد ولا سميك جداً، فقط سُمك 2 مم.
3- لا يفضل إضافة ماء بارد للحم حتى لا يصبح قاسي وصعب النضج.

الوصفة تكفــي: 5 صرر أوزي 
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهــــي: 60 دقيقة تقريباً
وقت الخبـــــز: 15 دقيقة

"Ouzie" is a popular Levantine recipe, it's dough bundles stuffed with meat pilaf > a mix of rice, meat, vegetables, and nuts, sometimes homemade dough is used or you can use spring roll dough or phyllo pastry; I used here homemade dough.
Recipe tips:
1- The rice is cooked in the meat broth so be careful with the salt you add to the meat and don't add more to the rice in case it's good.
2- Don't roll the dough too thin nor too thick, about 2 mm thick.
3- When cooking meat don't use cold water, or it would be tough.

Wednesday, October 9, 2013

Fattoush with Pomegranate Molasses فتوش بدبس الرمان

Fattoush with Pomegranate Molasses فتوش بدبس الرمان

Scroll down for English post
الفتوش عبارة عن سلطة خبز لبنانية أو شامية شهيرة في بلاد الشام خاصة وفي العالم العربي عموماً، يتم عملها بطرق عدة ولكن لها طابعها الخاص في النهاية، دبس الرمان يعزز من طعمها اللذيذ لذا جربوا هذه الوصفة ولن تندموا :)
نصائح الوصفة:
1- طعم الفجل الأحمر وحده ربما يكون غير مقبول للبعض وأنا منهم ولكن بعد تقطيعه لشرائح رفيعة وتقليبه في هذه السلطة يعطيها طعم مميز ولذيذ جداً.
2- يمكن تحميص الخبز في الفرن إذا أردتم ألا تستخدموا أي دهون.
الوصفة تكفــي: 4 أشخاص تقريباً
وقت التحضير: 15 دقيقة

Fattoush is a delicious Lebanese or Levantine bread salad, it's very popular especially in the Levant and generally in the Arab world; it has many variations yet unique in flavor. Pomegranate molasses boosts Fatoush taste to make it the perfect salad on your dinner table so you won't regret making it :)

Recipe tip
1- Some people (including me) find the red radish too sharp, but when sliced thinly and added to this salad the flavors mix in a perfect way that you would really love to have it.
2- For lower fat version you may toast the bread in the oven and don't use butter.

Serves: 4 people approx.
Prep. time: 15 minutes

Tuesday, October 8, 2013

Honey Oatmeal Porridge عصيدة الشوفان بالعسل


Scroll down for English post
عصيدة الشوفان هي إحدى وجبات الإفطار المغذية سواء للكبار أو الصغار من عمر سنة، ومع مرور الوقت يمكن تقديمها للطفل بإضافة الفواكه أو التمر أو الفواكه المجففة حسب السن المناسب، ربما لمن لا يعرف هذا الطبق قد يبدوا غير مشجع على الأكل ولكن صدقوني هو لذيذ ومفيد جداً.

نصيحة الوصفة:
1- هذا المقدار لقوام معتدل يمكنكم إضافة القليل من الحليب لتخفيفه إذا أحببتم ولكن لا تخففوه تماماً فيجب أن يكون قوامه ثقيل نوعاً ما وليس كقوام الحساء مثلاً.
2- يفضل استخدام الشوفان كامل الحبة (مكتوب بالمكونات whole grain) فهو أكثر إفادة من الشوفان العادي إن كان متاح.
3- تصلح هذه الوجبة فقط للأطفال بعد أن يتموا العام من العمر وليس قبل ذلك، ويمكن تقديم الفاكهة المناسبة لطفلك حسب عمره مع هذه العصيدة.

الوصفة تكفي: وجبة أو وجبتين حسب شهية طفلك
وقت التحضير: لا يوجد
وقت الطهــــي: 10 دقائق تقريباً