فيسبوك Google plus جوجل بلس Instagram انستجرام Pinterest بينتريست Twitter تويتر

Sunday, March 31, 2013

Stir Fry Lamb Liver Sandwich ساندويتش الكبدة الضاني

Stir Fry Lamb Liver Sandwich ساندويتش الكبدة الضاني

Scroll down for English post
تختلف الكبدة الضاني عن الكبدة البقري في طعمها المختلف والذي يحتاج إلى توابل مميزة لتظهر لذتها وتخفي أي رائحة أو طعم غير مرغوب فيهم (زفارة). وصفتي اليوم ستحببكم أكثر من الكبد الضاني وسترغبوا في تحضيرها من وقت لآخر :)، قمت بتحضيرها مع قلب وكلى الخروف / الضأن مع الفلفل الحار والثوم والليمون.

نصيحة الوصفة:
1- لا تبالغوا في طهي الكبدة فهي لا تأخذ إلا دقائق معدودة ليتم نضجها.
2- إذا لم تكن الكبدة مقطعة يسهل تقطيعها وهي نصف مجمدة ولكن احذروا جيداً أثناء استخدام السكين حتى لا تجرحوا أصابعكم لأن البرودة تفقد الأصابع الإحساس بشكل مؤقت.

الوصفة تكفــي: شخصين
وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهــــي: 10 دقائق
Lamb Liver is different from beef liver for its unique flavor that needs special spice to enhance and develop the delicious taste in it and hide any unpleasant smell or taste. My recipe will make you love it more and want to make it every now and then :), I stir fried it with lamb kidney and heart with hot green pepper, lemon, and garlic.


Recipe Tips:
1- Don't over cook the liver it doesn't take more than few minutes to be cooked.
2- If you're going to cut the liver yourself, it's easier to cut it while half frozen but be very careful with your fingers as they cold you won't feel anything while using the knife.

Serves: 2 people
Prep. Time: 5 minutes
Cooking Time: 10 minutes

Tuesday, March 26, 2013

Custard Filled Kunafa الكنافة بالكاسترد

Custard Filled Kunafa الكنافة بالكاسترد

Scroll down for English post
الكنافة هي أحد الحلويات الشرقية المشهورة بمصر وتركيا. الكنافة بالكسترد حلو رائع يذكرني بطفولتي حيث كانت أمي تحضرها لنا وكنت أحبها أكثر من أي نوع آخر من الكنافة فأنا أحب طعم الكاسترد، سأقدمها لكم من مطبخي بطريقة سهلة ولذيذة وشكل رائع لتنال إعجاب كل من يراها ويتذوقها.

Monday, March 25, 2013

Vegan Moussaka مسقعة نباتي بدون قلي باذنجان

Vegan Moussaka مسقعة نباتي بدون قلي باذنجان

Scroll down for English post
المسقعة هي طبق مشهور في مصر وتركيا واليونان، وفي مصر يوجد نوعان من المسقعة إما في الفرن وهي طبقات من الباذنجان المقلي بينها طبقة لحم مفروم معصج وفوقها طبقة بشاميل وتقدم مع الأرز في الغالب، أو فوق البوتاجاز (يخني أو طبخة باذنجان) وتكون نباتية كوصفة اليوم أو مع لحم مفروم أو قطع لحم، وتقدم النباتية مع الخبز في الغالب. وصفة اليوم علمتني إياها والدة زوجي وأعجبتني جداً وأردت أن أشارككم بها وهي في العادة تُحضر بالباذنجان المقلي ولكنني قمت بتحضيره في الفرن لدهون أقل، أتمنى أن تجربوا المسقعة النباتية اللذيذة والمغذية ليوم خالي من اللحوم فكثرة اللحوم خاصة الحمراء تضر بالصحة.

نصيحة الوصفة:
هناك طريقتان لتحضير الباذنجان إما بالقلي وهي الطريقة المعتادة أو في الفرن بزيت أقل وهي طريقتي، في حالة القلي: 
1- قوموا بتصفية الباذنجان بعد قليه وإذا كان لديكم الوقت الكافي يمكن وضع الملح على الباذنجان بعد تقطيعه وضعوه في مصفاة لمدة نصف ساعة إلى ساعتين لكي ينزل منه ماؤه ولا يتشرب الزيت أثناء القلي.
2- في حالة استخدام طريقة الملح: لا تضعوا الباذنجان على مناديل ورق المطبخ بعد القلي حتى لا يلتصق به يفضل وضعه فوق ورق خبز.

الوصفة تكفــي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهــــي: 20 إلى 30 دقيقة
Moussaka or Musaqaa is one of the most popular dishes in Egypt, Greece, and Turkey. In Egypt it has two types one is baked in the oven which is layers of fried eggplant filled with a layer of ground beef filling and topped with bechamel (usually served with rice), the other type is cooked on the stove like a stew and it sometimes is vegan and sometimes has ground beef or beef cubes, the vegan version is usually served with bread. I learned this recipe from my other in low and I loved it, hope you try this delicious nutritious vegan Musaqaa for meatless lunch or dinner.

Recipe Tip:
There are two ways to prepare eggplant for this recipe either fried (regular one) or oven fried (my version), in case you fry it:
1- Place the eggplant in a strainer after frying to lose any excess fat, if you have time you can (before frying) sprinkle some salt on the eggplant slices in a strainer for 30 to 120 minutes to lose the water inside and not absorb oil while frying.
2-  If you strained eggplants from water as mentioned above don't place it on paper towels after frying or it will stick to the eggplant, you can use parchment paper instead.

Serves: 4 people
Prep. Time: 30 minutes
Cooking Time: 20 to 30 minutes

Thursday, March 21, 2013

Oriental Sausage with Tomato Sauce السجق الشرقي بالطماطم

Oriental Sausage with Tomato Sauce السجق الشرقي بالطماطم

Scroll down for English post
السجق الشرقي له مذاق مميز لما به من توابل عربية لذيذة، وهناك العديد من الطرق لطهيه، أحدها هي وصفتي اليوم والتي تعتبر المفضلة عند زوجي، يمكنه أكلها يومياً لمدة شهر بدون أن يمل منها! إنه طبق لذيذ خاصة إذا تم تقديمه مع سلطة الطحينة؛ هيا بنا نعرف كيفية إعداده.
نصيحة الوصفة:
يسهل تقطيع السجق وهو شبه مجمد ولكن احذروا جيداً عند استخدام السكين فالأصابع تفقد الشعور مؤقتاً وهي باردة.

الوصفة تكفــي: شخصين
وقت التحضير: 3 دقائق
وقت الطهــــي: 20 إلى 30 دقيقة
Oriental sausage has its own unique flavor due to the middle eastern spice it has, there are many ways to cook it, one of them is my recipe today which is my husband's favorite, he could eat it everyday for a month and wouldn't hate it! :D it's delicious specially when served with garlic Tahini dip; let's see how to make it!

Recipe Tip:
It's easier to cut the sausages while half frozen but be very careful when using a knife while your fingers are cold because you're not going to feel them like normal.

Serves: 2 people
Prep. Time: 3 minutes
Cooking Time: 20 to 30 minutes

Tuesday, March 19, 2013

Oatmeal Pancakes with Molasses & Tahini بانكيك الشوفان بالعسل الأسود والطحينة

Oatmeal Pancakes with Molasses & Tahini بانكيك الشوفان بالعسل الأسود والطحينة

Scroll down for English post
البانكيك هو أحد أفضل الوصفات للإفطار بالنسبة لي، اليوم سأقوم بعمل خلط ما بين الشرق والغرب بخليط العسل الأسود والطحينة، هذا الخليط مشهور جداً في الدول العربية خاصة في مصر ويؤكل مع الخبز أو البريوش أو الفطير المشلتت (يشبه الخبز بطبقات رقيقة وكثير من الدهن). ما أتى بهذه الوصفة في ذهني هو

Sunday, March 17, 2013

Kebda Eskandarani: Alexandrian Liver ألذ كبدة اسكندراني

Kebda Eskandarani: Alexandrian Liver ألذ كبدة اسكندراني

Scroll down for English post
الكبدة الاسكندراني هي وصفة لذيذة وحارة مشهورة بمصر وخاصة مدينة الأسكندرية التي سميت على إسمها، يتم طهيها مع الثوم والفلفل الأخضر الحار وغالباً تقدم في سندويتشات مع سلطة الطحينة اللذيذة؛ الوصفة لا تأخذ أي وقت أو مجهود أتمنى أن تعجبكم.
نصيحة الوصفة:
1- لا تبالغوا في طهي الكبدة فهي لا تأخذ إلا دقائق معدودة ليتم نضجها.
2- إذا لم تكن الكبدة مقطعة يسهل تقطيعها وهي نصف مجمدة ولكن احذروا جيداً أثناء استخدام السكين حتى لا تجرحوا أصابعكم لأن البرودة تفقد الأصابع الإحساس بشكل مؤقت.

الوصفة تكفي: شخصين
وقت التحضير: 3 دقائق
وقت الطهي: 10 إلى 15 دقيقة
Egyptian Alexandrian Liver or "Kebda Eskandarany" as called in Egypt is a hot delicious recipe which is popular in Egypt specially Alexandria city as it's named after it. It's liver cut into small pieces and stir fried with garlic and hot green pepper and then mostly served in sandwiches with delicious Tahini dip; this recipe doesn't take time or effort to make, I hope you like it!

Recipe Tips:
1- Don't over cook the liver it doesn't take more than few minutes to be cooked.
2- If you're going to cut the liver yourself, it's easier to cut it while half frozen but be very careful with your fingers as they cold you won't feel anything while using the knife.

Serves: 2 people
Prep. Time: 3 minutes
Cooking Time: 10 to 15 minutes

Friday, March 15, 2013

Chicken Penne Arrabiata بيني أرابياتا بالدجاج

Chicken Penne Arrabiata بيني أرابياتا بالدجاج

Chicken Penne Arrabiata بيني أرابياتا بالدجاج
Chicken Penne Arrabiata بيني أرابياتا بالدجاج

Scroll down for English post
أرابياتا هي كلمة إيطالية تعني غاضب وتم تسمية باستا بيني أرابياتا لما فيها من حرارة الفلفل الأحمر وفي اعتقادي لأن من يأكلها يحمر وجهه كالغاضب، يمكن عملها كوجبة نباتية باستخدام نفس الوصفة بدون الدجاج فهي لذيذة جداً حتى بدونه.

نصيحة الوصفة:
1- لا تشطفوا الباستا بعد سلقها حتى تغلفها صلصة الطماطم جيداً.
2- لا تطهوا الدجاج والخضروات بشكل زائد عن اللزوم فقط الوقت المطلوب للطهو.
3- رشة السكر المضافة تعادل من حمضية الطماطم ويفضل إضافتها في كل صوص أو صلصة بالطماطم.

الوصفة تكفــي: شخصين
وقت التحضير: 5 دقائق

وقت الطهـــي: 20 دقيقة 
Arrabiata is an Italian word means angry, Penne Arrabiata is called that way due to the heat of the chili in the Arrabiata sauce, I think because it makes your face red like an angry person. Penne Arrabiata is penne pasta with hot garlic and chili tomato sauce (Arrabiata sauce); I'm going to make it with chicken, and if you're a vegan/vegetarian you can make the exact recipe without chicken and it would still be so delicious.

Recipe tips:
1- Don't rinse pasta to be well coated with the tomato sauce.
2- Don't over cook the vegetables or the chicken just till done.
3- Sugar here is added to tomato sauce to balance the acidity in the tomato and should preferably be added to any tomato based sauce.

Serves: 2 people
Prep. Time: 5 minutes
Cooking Time: 20 minutes

Wednesday, March 13, 2013

Halal Non-alcoholic Chicken Teriyaki ترياكي الدجاج - حلال

Halal Non-alcoholic Chicken Teriyaki ترياكي الدجاج - حلال

Scroll down for English post
أقصد بحلال أنه خالي من الكحول لأن الوصفة الأساسية للترياكي تتضمن كحوليات فاستبدلتها بمكونات أخرى فمثلاً sake (شراب كحولي ياباني مصنوع من الأرز) استبدلته بخل أبيض أو خل الأرز، و mirin (نبيذ ياباني حُلو) استخدمت بدلاً عنه خليط من عصير الليمون والخل أو عصير العنب الأبيض. ترياكي هو طريقة طهي يتم فيها تتبيل الطعام بتتبيلة أساس مكوناتها صلصة الصويا والسكر وmirin ثم يتم شواء هذا الطعام إما على جريل أو في شواية الفرن وفي اليابان يتم استخدام هذا التكنيك في طهي الأسماك بأنواعها. ترياكي الدجاج أو تشيكن ترياكي وصفة لذيذة جداً أحبها فطعم الدجاج الحامض الحلو يسيل اللعاب ويتناسب تماماً مع طعم الفلفل الرومي الملون والذي اخترته لتزيين هذا الطبق، أعجبني هذا الطبق وأتمنى أن يعجبكم أيضاً. :)

نصيحة الوصفة:
1- لا تطبخوا الدجاج أكثر من اللازم أو أكثر من الوقت المذكور في الوصفة إلا إذا كنتم متأكدين أنه يحتاج المزيد من الوقت حتى لا يجف وتخرج منه العصارة اللذيذة.
2- احترسوا عند إضافة الدجاج للمقلاة فهي تحتوي على زيت ساخن والدجاج به سكر يمكن أن يسبب تناثر قطرات ساخنة.
3- قمت بعمل هذه الوصفة مع الأرز الأبيض ويمكنكم تقديمه مع الخضار السوتيه أو النودلز أو عمل ساندوتش تشيكن ترياكي.
4- لا تستخدموا الملح فالصويا صوص مالح بشكل كافي.
5- إذا نضج الدجاج ولم يثقل الصوص بشكل كافي نخرج الدجاج من الإناء على طبق ونثقل الصوص ثم نقلب معه الدجاج مرة أخرى ونطفئ الحرارة.

الوصفة تكفــي: شخصين
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطهــــي: 15 إلى 20 دقيقة
Halal food means no pork/ham/bacon and no alcohol, and since chicken Teriyaki originally has alcoholic ingredients, I made some substitutes to make it halal with hopefully the same taste; I substitute the sake (Japanese alcoholic drink made from rice) for white vinegar  or you can use rice vinegar, and for the mirin (Japanese sweet wine) I used vinegar or white grape juice and lemon juice mixed together. Teriyaki is a Japanese cooking technique  which meat is marinated in soy sauce, sugar, and mirin,  and  broiled or grilled; usually made with fish in Japan. Teriyaki chicken is delicious I love that dish, the sweet and sour chicken taste is mouthwatering and it perfectly matches my choice  for garnish (colored bell pepper), I loved it and hope you do too :)

Recipe tips:
1- Don't over cook  the chicken or exceed the cooking time in the recipe unless you're it needs more time or the chicken would dry out and won't be juicy.
2- Be careful when adding chicken to the pan as it's hot and has oil and hot sugar.
3- I made this recipe with rice, you can make it with sauteed vegetables or make a chicken Teriyaki sandwich.
4- Don't use salt, the soy salt is salty enough.
5- If the chicken is cooked but the sauce is not thickened enough, remove the chicken from the pan and let the sauce till it's thick enough then add the chicken back, stir, and turn off the heat.

Serves: 2 people
Prep. Time: 20 minutes
Cooking Time: 15 to 20 minutes

Friday, March 8, 2013

Chicken Piccata with Mushrooms بيكاتا الدجاج بالمشروم

Chicken Piccata with Mushrooms بيكاتا الدجاج بالمشروم

Scroll down for English post
البيكاتا في الأساس هي طريقة طهي فيليه اللحم البقري بتتبيله ورشه بالدقيق ثم طهيه بالزبد وتقديمه بالصوص الخاص به، اليوم سأقدم لكم البيكاتا بشكل آخر وهو بيكاتا الدجاج مع المشروم والكابري أو القبار وهي طريقة البيكاتا المشهورة في والولايات المتحدة الأمريكية؛ هذا الطبق يعتبر عشاء لذيذ وراقي في وقت أقل من 30 دقيقة فقط.

الوصفة تكفــي: شخصين
وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهــــي: 20 دقيقة
Piccata is an Italian cooking method to cook veal by seasoning and flouring meat then pan fry using butter then serve with its sauce. I made mushroom chicken Piccata with capers which is the popular version of Piccata in America; it's a delicious, gourmet dinner in less than 30 minutes.

Serves: 2 people
Prep. Time: 5 minutes
Cooking Time: 20 minutes

Thursday, March 7, 2013

Mushroom Spanish Omelet سبانيش أومليت بالمشروم

Mushroom Spanish Omelet سبانيش أومليت بالمشروم

Scroll down for English post
الأومليت الأسباني في الأساس هو عبارة عن أومليت سميك من البيض والبطاطا أو البطاطس ويتم طهيه في زيت الزيتون، اليوم سأقدم لكم وصفة السبانيش أومليت ولكن بشكل آخر مع المشروم والزيتون وبعض المكونات الأخرى. كان زوجي في إحدى مهام العمل وتذوق هذا الطبق في أحد الفنادق وسأل عن الوصفة لأنه أحبه جداً وأخبرني بها لأقوم بإعدادها له على الإفطار من وقت لآخر، وها أنا أشارككم هذه الوصفة وأتمنى أن تعجبكم :)

نصيحة الوصفة:
لا تنسوا أن الوصفة تحتوي على زيتون مخلل لذا انتبهوا عند إضافة الملح.

الوصفة تكفــي: 2 إلى 3 أشخاص
وقت التحضير: 3 دقائق
وقت الطهــــي: 10 دقائق
Basic Spanish omelette is a thick egg omelet made with potato and fried in olive oil, I will make today a different version of Spanish omelet with mushroom, olives and some other ingredients. My husband was on a business trip and had this dish for breakfast in a hotel and he liked so much that he asked for the recipe, since then he asked me to make it for breakfast from time to time, and here I am sharing it with you and I hope you like it :)

Recipe Tip:
Don't forget it has olives so be careful with the salt.

Serves: 2 to 3 people
Prep. Time: 3 minutes
Cooking Time: 10 minutes

Monday, March 4, 2013

Best Chewy Gooey Cocoa Brownies ألذ براونيز بالكاكاو

Best Chewy Gooey Cocoa Brownies ألذ براونيز بالكاكاو

Scroll down for English post
ممم لم أنتهي من أكلها بعد، إنها لذيذة جداً وممتازة، إبنة خالتي جربت هذه الوصفة للبراونيز ومدحتها لي فقمت بتجربتها وبالفعل كما قالت تعتبر ألذ وصفة براونيز بالكاكاو فهي دبقة ومليئة بطعم الشوكولاتة اللذيذ. لمن لم يتذوقها من قبل البراونيز هي عبارة عن مربعات مخبوزة لها قوام ما بين الكيك والكوكيز أو بشكل آخر ممكن أن نقول أنها كيكة شوكولاتة لم ترتفع جيداً ولها قوام الفادج أو الشوكولاتة قليلاً وأحياناً قوام مثل الكيك، هيا بنا إلى ألذ وصفة للبراونيز بالكاكاو خطوة بخطوة بالصور. :)

نصيحة الوصفة:
1- لا تستخدموا كاكاو مضاف له سكر فكمية السكر المستخدمة هنا هي سر الوصفة والقوام الغني.
2- لا تقللوا مقدار السكر ظناً منكم أنه كثير، إنه المقدار المطلوب بالضبط لهذه الوصفة.
3- لا تتركوا البراونيز في الفرن أكثر من 35 دقيقة وإلا جفت أكثر من اللازم، أخرجوها من الفرن بمجرد نضجها.
4- الفرن الخاص بي درجة حرارته عالية ولأنني أعلم ذلك وضعت بعد 20 دقيقة صينية تحت صينية البراونيز حتى لا تحترق من أسفل قبل النضج، لذا كل منكم يتعامل مع الفرن الخاص به كما اعتاد عليه. :)

الوصفة تكفي: 16 قطعة براونيز تقريباً
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الخبز: 30 إلى 35 دقيقة
Nom nom! Still eating them right now! These cocoa brownies are so delicious, they are perfect! my cousin gave me this recipe that she tested for cocoa brownies, and WOW they were just as she said "best cocoa brownies ever" ;) these fudgy brownies are chewy gooey full of chocolate flavor. For those who haven't tasted it before Brownies are flat baked squares that has a texture that's between cake and cookies or more frankly like a chocolate cake that didn't rise well and has a fudgy texture and sometimes a cakey one, so here is the delicious recipe for the cocoa brownies step by step :)

Recipe Tips:
1- Don't use cocoa with sugar added, the amount of sugar we use here is the secret for this yummy texture.
2- Don't use less sugar thinking it's too much no it's exactly the right amount.
3- Don't leave it in the oven more than 35 minutes or it would dry, remove it from the oven once done.
4- My over is little hot than others and as I know that I placed a baking sheet under my brownies tray after 20 minutes, so it doesn't burn from the bottom before baked properly, so everyone

Serves: about 16 squares/brownies
Prep. Time: 10 minutes
Baking Time: 30 to 35 minutes never more

Ful Nabet: Egyptian Fava Bean Soup شوربة الفول النابت

Ful Nabet: Egyptian Fava Bean Soup شوربة الفول النابت

Scroll down for English post
شوربة الفول النابت وصفة مصرية لذيذة، هذه الشوربة هي واحدة من أفضل الشوربات بالنسبة لي خاصة في الشتاء، كانت أمي تعدها لنا منذ الصغر وكنت من حبي لها آكلها بلا توقف إلى أن